?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 October 2012 @ 12:23 pm
Состоятся ли честные выборы в КС оппозиции?  

Выборы в КС оппозиции. Кина не будет?

 

В древности, как известно, гонца, принесшего плохую весть, казнили. Я заранее знаю, что этот текст вызовет неудовольствие и обиду многих. Сразу оговорюсь, его цель не обвинить, а предупредить участников выборов в КС оппозиции об угрожающих этому процессу опасностях. Предупрежден, значит вооружен. Надеюсь, мое предупреждение поможет им эти угрозы предотвратить.

 

Все, наверное, уже слышали о предстоящих выборах в «Координационный Совет» оппозиции. Идет массированная пиар-кампания в СМИ, кандидаты участвуют в дебатах, уже начались первые скандалы, от выборов отстранили некоторых кандидатов, Илья Пономарев поругался с Ксенией Собчак по поводу каких-то денег за регистрацию. В общем, жизнь кипит.

 

А теперь я открою страшную тайну:). Не будет, скорее всего, никаких нормальных выборов. А все уважаемые граждане-кандидаты могут оказаться в роли участников конкурса клоунов, неожиданно оказавшихся на пепелище сгоревшего цирка. Я так уверено говорю об этом потому, что занимаюсь темой интернет-демократии уже много лет

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%8D%D0%B9%D0%B4%D0%BC%D0%B0%D0%BD+%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F&lr=10410.

 

За это время неоднократно предлагал различные проекты электронных выборов, в том числе очень близкие к тому, который сейчас пытаются осуществить (в моей версии проект назывался «Интернет-парламент оппозиции»).

 

При нынешней технологии проведения сорвать нормальное голосование легко могут и власти и любая организованная сила, обладающая некоторыми финансовыми и людскими ресурсами. Можно просто сделать голосование 20 – 21 октября в интернете невозможным (это проще всего). Но можно и провести нужных кандидатов (требует больше финансовых и/или трудовых вложений).

 

Угроза фальсификации результатов голосования

Почему к участию в выборах не допущены некоторые кандидаты? Ну, поучаствовали бы они безуспешно в выборах, кому бы это помешало? Или убийца-Королев, нацист-Тесак, человеконенавистник-Стомахин и мошенник-Ким пользуются у оппозиционеров такой популярностью, что могут честно победить? Неужели демократы так не доверяют своим избирателям, считают их идиотами? Или организаторы боятся, что оппозиция настолько слаба и малочисленна, что даже фанаты трижды спалившегося жулика Мавроди смогут «закидать ее шапками»?

 

Конечно, все это не так. Ситуация объясняется просто. Организаторы боятся, что «враги» в целях дискредитации проекта накрутят «победу» в голосовании самым маргинальным кандидатам.

 

Но, раз система не застрахована от манипуляций, в любом случае найдутся те, кто реализует эту возможность и накрутит победу, если не Тесаку и Киму, то каким-то другим участникам.

 

Пока организаторы не предприняли очевидно необходимые действия для обеспечения безопасности проекта. Наоборот они снижают степень надежности верификации участников голосования. Теперь подтвердить свою личность участники могут не только через контрольный платеж со счета, но и с помощью кошелька на Яндексе, а главное, просто выслав организаторам копию разворота паспорта с фотографией. В блоге Волкова приводится в качестве доказательства надежности такого способа пример отказа в регистрации человеку, приславшему организаторам фотографию кота. Ну, такого шутника организаторы смогут вычислить. А если кто-то поработает с фотошопом и изготовит множество фальсифицированных  копий таких разворотов паспортов, взяв паспортные данные из базы и наляпав на них фотографии разных людей. А потом легализует для голосования по этим копиям армию ботов (ее численность в таком случае может быть ограничена только финансовыми возможностями фальсификаторов). Такой вариант никак не отследишь.

Еще проще обойти СМС-версификацию при предварительной регистрации избирателей. Помимо того, что такой способ регистрации давно освоен спамерами, интернет полон предложений типа: «продам симки МТС в любом количестве, недорого».

 

Естественно всем этим могут воспользоваться обиженные МММовцы http://sergey-mavrodi.com/op/view_3194.html. А еще есть гораздо более опасные потенциальные противники, например, спецслужбы.

 

Угроза срыва проекта властями

Судьба всей этой, безусловно, интересной затеи висит на волоске. Так как полностью зависит от лояльности к ней со стороны российских властей. Власти, в том числе благодаря беспечности организаторов, имеют множество возможностей в любой момент прикрыть всю эту лавочку.

 

Я сильно удивлюсь, если 20 – 21 октября сайты, на которых будет проводиться голосование, окажутся круглосуточно доступны пользователям (даже если в последний момент появится какой-нибудь «рояль в кустах», т.е. новые интернет-площадки). Например, в эти дни на них могут проводиться массированные DDoS-атаки и т.д. То, что голосование собираются проводить в течение такого короткого срока - большая ошибка, сильно упрощающая работу тем, кто заинтересован в срыве выборов. Конечно организаторы могут продлить срок голосования. Но такое изменение правил в процессе игры дезорганизует избирателей и дискредитирует проект.

 

Есть у властей и более радикальные способы сорвать выборы. Например, использовать как предлог заявления от мавродиевцев о том, что у них мошенническим путем вытянули регистрационный взнос и ничего не дали взамен. Такие заявления могут стать поводом для возбуждения заказного уголовного дела по статье «мошенничество». Дальше по этому делу перед самым голосованием могут просто арестовать счета и оргтехнику организаторов, обязать провайдеров закрыть доступ к их сайтам. Нельзя было подставляться под провокацию: вначале брать с людей деньги, а потом посылать их подальше, давая повод для доносов.

 

Что это - как говорил старик Милюков - глупость или измена? Думаю, ни то и ни другое. Просто некоторые организаторы, по-видимому,  привыкли считать, что в любом деле пиар и самопиар важнее реальных результатов. Главное создать информационный повод. К самому проекту они, судя по всему,  относятся авантюристично, надеются на «авось проскочим».

 

Почему так получилось

Как известно, успех любого проекта зависит от того, кто непосредственно руководит его реализацией. Главный менеджер выборов КС оппозиции Волков, которого уже успели окрестить оппозиционным Чуровым (как бы это прозвище не оказалось пророческим), начал свою карьеру в области электронной демократии с того, что выпустил в соавторстве с Крашенинниковым книжку «Облачная демократия». Это компиляция чужих идей и предложений, причем не содержащая ссылок на источники заимствования. Оригинально там только нелепое название и термин «Заоблачная Облачная демократия». По поводу плагиата в этой книге и статьях тех же авторов я уже писал и дискутировал с Волковым (здесь: http://igeid.livejournal.com/86192.html).

 

Потом авторы получили финансирование на проект политического сообщества «Демократия 2», основанного на электронной демократии. Как и книжка, концепция проекта была заимствована, в т.ч. из моих работ. Этот проект они уже успели провалить. За широкой рекламой последовали более чем скромные результаты (за год работы менее 10 000 зарегистрированных участников, из которых реально в работе ресурса и голосованиях принимают участие несколько сот человек). Любое популярное коммьюнити в ЖЖ многочисленнее. При этом организаторы так и не решили главную заявленную ими задачу ресурса, не создали систему гарантированного корректного голосования (на сайте до сих пор происходят споры из-за накруток).

 

А самое печальное, Волков с Крашенинниковым уже показали, что не собираются исполнять решения участников «Демократии 2» и вовсю манипулируют ими. Например, объявили, что на этой интернет-платформе будет создана партия, основанная на прямой демократии. Поверившие им юзеры проголосовали за название «Партия прямой демократии». Организаторы проигнорировали решение участников и утвердили свое название партии «Народный Альянс». Стало понятно, что никто не собирается считаться с мнением и голосованиями пользователей. Они нужны только, как массовка и ширма. В результате этот проект дискредитирован и находится на грани провала. В соответствующее коммьюнити «Народный Альянс» на «Демократии 2» входит всего пара сотен человек. Большинство первоначальных сторонников новой партии к нему не присоединилось.

 

Сейчас идет новая волна пиара уже в связи с выборами в КС оппозиции. В обществе постмодерна огромную роль играют имитаторы. Они не умеют придумывать, создавать новые сущности. Они могут их лишь имитировать. Они сымитировали книгу, представляющую собой ученическую компиляцию из чужих идей. Пытаются имитировать электронную демократию на «Демократии 2», фактически авторитарно управляя сообществом. А сейчас имитируют «честные интернет-выборы КС оппозиции». Их не интересует сущность того, что они делают. Главное – видимость, пиар. Они озабочены не тем, как сделать голосование максимально честным и корректным. Им важнее как можно более шумно и с выгодой для себя сымитировать проведение выборов.

 

Но и эта цель вряд ли будет достигнута. Выборы могут закончиться полным провалом даже в качестве PR-проекта. Имитация не заменит реальность. Хорошая идея оппозиционных интернет-выборов может быть фатально дискредитирована.

 

 
 
 
Константинbalanseeker on October 1st, 2012 08:38 am (UTC)
А вот мой камушек в тот же огород.
http://balanseeker.livejournal.com/209382.html
igeid (игорь эйдман)igeid on October 1st, 2012 08:42 am (UTC)
Там за это время все еще глубже ушло:)
paperdaemon [lj.rossia.org]paperdaemon [lj.rossia.org] on October 1st, 2012 09:09 am (UTC)
А здесь Волков занимался кем-то по 282
http://avva.livejournal.com/2111699.html?thread=63302867#t63302867
(no subject) - allarianna on October 2nd, 2012 02:10 pm (UTC) (Expand)
political_truthpolitical_truth on October 2nd, 2012 02:32 pm (UTC)
Re: А здесь Волков занимался кем-то по 282
Так вот что это за проект

freelance.ru/projects/164200/
(no subject) - allarianna on October 2nd, 2012 03:28 pm (UTC) (Expand)
ozhuravlevozhuravlev on October 1st, 2012 09:12 am (UTC)
"цель вряд ли будет достигнута"
Уважаемый Игорь! Ничуть не сомневаюсь в Ваших выводах по Inet-технологиям и т.п. Что касается "озабочены не тем", не уверен. Скорее, такой вот, как Вы сказали, "ученический" уровень понимания. Не чета Вам... Нам же здесь, многим из нас, непонятна, точнее, неразличима сама идея этого действа. По-настоящему протестный слой общества ожидает, прежде всего, организации кардинальных действий, прямо ведущих, хотя бы, к реализации резолюций тех митингов! А "претенденты", кто собрался на "выборы" под патронажем ПартЖиВ, кто будет "организовывать народ против ЖКХ", а кто, вообще, уже призывает всех призывать, вслед за Pussi, Богородицу... Вот где проблема-то!
igeid (игорь эйдман)igeid on October 1st, 2012 09:20 am (UTC)
Re: "цель вряд ли будет достигнута"
Ну по идеи выбрать там должны наиболее популярных, а значит адекватных и боевых господ-товарищей. В принципе это было бы не плохо, у движения должны У движения в принципе должны быть какие-то представители, и правильно, чтобы они выбирались всеми участниками. Но технология такая, что как я уже писал, любая организованная сила тем более власти могут запросто определить результаты выборов. Тогда то мы и получим КС оппозиции из фриков и агентов. Это как вариант.
А вообще надо было создавать движение управляемое самими участниками на основе прямой демократии. То о чем я давно пишу и то, что побоялись делать Волков и Ко на своей "Демократии 2".
Андрей Веприков: Лаптиshergi on October 1st, 2012 11:04 am (UTC)
Они же растворятся в этой куче
А цель, наоборот, построить пирамиду, и самим оказаться на вершине.

===============================
Что касается незащищенности, и коротких сроков голосования. А также потенциальной незащищенности от атак извне.

Да им без разницы - сами что хотят, то и нарисуют. Если результаты будут устраивать, оставят как есть. Что пойдет не так, нарисуют что нужно.
igeid (игорь эйдман)igeid on October 1st, 2012 11:20 am (UTC)
Все тайное, как известно, становится явным. Все-таки, я надеюсь, на тайный подлог они не пойдут. Ведь рано или поздно все вскроется. Это была бы политическая смерть тех, кто на него решился бы. Может быть другой вариант - открытый подлог. Типа, мы засекли, что за Пупкина голосуют боты и отняли у него 90% голосов или что-то в этом роде. Но такой вариант тоже полностью дискредитирует выборы и их организаторов.
LJ-Дмитрий - экс-презик сраной рашкиveselyi_gnom on October 1st, 2012 12:30 pm (UTC)
Многое уже обсуждалось.

Авторизация по фото с паспортом в руках, действительно уязвимая вещь. Так можно зарегистрировать несколько ботов, но делать их пачками - слишком большой геморрой. МММ-щики это миф. Из них активных несколько десятков. Чтобы власть связывалась с МММ - это слишком грязно даже для нее.

Насчет DDos, то Волков не первый год в IT и уж эту угрозу он, без сомнения, осознает в полной мере. На самом деле попытки дидосить уже были и, конечно, будут. К этому готовятся и проблема будет решена.

Вообще, думаю, что если бы вы делали Демократию 2, то результат был бы не лучше. Просто людям сейчас не нужна прямая демократия, интереса и потребности к самоорганизации тоже не просматривается. Сейчас нужны новые лидеры и политические программы. Д2 же оказалось просто очередной недоделанной блог-платформой с голосовалками. Чего там делать? Постить тексты про плохого Путина? Это можно и в ЖЖ и в фэйсбуке делать. Голосовать? А за что и зачем? Создавать партии? А смысл это делать без денег? Даже если удастся провести съезд, подготовить толстую пачку бумаг для минюста, что уже практически нереально, то что дальше? Партия без лидера - кому она нафиг нужна, кто даст под такую партию деньги для участия в выборах?

Короче говоря, лидер и программа. Другого пути нет.
Революционный гражданинstasorenburg on October 1st, 2012 12:59 pm (UTC)
не заостряясь на бессмысленности создания партий, стоит всё же отметить, что выборов в России больше нет
democrazzzydemocrazzzy on October 1st, 2012 04:57 pm (UTC)
Смею предположить, что сначала интересно было бы увидеть программу. При этом она должна как-то коррелировать как-то с предыдущим жизненным путем её автора.

Впрочем, белоленточники для меня - это флэш-моб, больше всего напоминающий Кешу из "Возвращения блудного попугая". Надо только заменить "прилетаю я как-то на Таити" на "мы здесь власть"...
igeid (игорь эйдман)igeid on October 1st, 2012 06:38 pm (UTC)
Об авторизации по копиям страниц паспорта и др. Все зависит какие ресурсы будут задействованы. По тем технолгиям, которые используют Волков и Ко, бота можно зарегистровать, вложив 1 - 2 евро в каждого. В принципе это не так мало. Но и не критично.
(Deleted comment)
igeid (игорь эйдман)igeid on October 1st, 2012 07:15 pm (UTC)
Я же занимался в свое время выборами. Имею представления сколько стоит такой низкоквалифицированный труд:)
LiveJournal: pingback_botlivejournal on October 1st, 2012 01:46 pm (UTC)
Состоятся ли честные выборы в КС оппозиции?
Пользователь catok сослался на вашу запись в «Состоятся ли честные выборы в КС оппозиции?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Состоятся ли честные выборы в КС оппозиции? [...]
Oleg  ChrysanovOleg Chrysanov on October 1st, 2012 05:50 pm (UTC)
Деятели Д2 открыто заявляли, что им начхать на авторские права, главное победить супостата, а там сочтёмся. Ага, сочтутся они.
Что же касается КС, то это чисто конторский проект. Его цель объявить Лёшу из Москвы главарём всех российских демократов. Так и будут говорить Народу: "Демократы? Вы посмотрите, кого они себе выбрали главным - ссученного уголовника, который из богатой Москвы поехал грабить нищую Россию".
evgmaz on October 1st, 2012 07:28 pm (UTC)
Игорь, если честно, ожидал от Вас более положительные высказывания по выборам в КС, хотя бы по той причине что это первый опыт (даже по мировым меркам).

Ну да ладно!
Вы вот все критикуете: платформу сделали ни так, партию создают ни так, выборы организуют ни так.
Возможно во многом вы и правы, но почему бы Вам самим ни сделать хоть что-то так, как Вы сами считаете нужным ( и платформу, и партию, и выборы, если считаете правильным, и прочие инструменты).

К Волкову тянутся люди, потому что он человек дела-это главная причина!
Вы же только завистливо критикуете, не создавая ничего взамен!!!
Не обижайтесь, но это выглядит очень очевидно!

Почему бы Вам не сотрудничать с Волковым ради нужных для Общества результатов!
Польза была бы для всех!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
igeid (игорь эйдман)igeid on October 1st, 2012 07:33 pm (UTC)
Волков получил бюджет на проект "Демократия 2" и его провалил. Дальше он повторяет эту историю уже с выборами в КС. Мне никто рельно не помог реализовать мои предложения. Все заканчивалось одобрением в комментариях:)
LiveJournal: pingback_botlivejournal on October 2nd, 2012 08:59 am (UTC)
Состоятся ли честные выборы в КС оппозиции?
Пользователь mynameserg сослался на вашу запись в «Состоятся ли честные выборы в КС оппозиции?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Состоятся ли честные выборы в КС оппозиции? [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on October 2nd, 2012 08:59 am (UTC)
Состоятся ли честные выборы в КС оппозиции?
Пользователь mynameserg сослался на вашу запись в «Состоятся ли честные выборы в КС оппозиции?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Состоятся ли честные выборы в КС оппозиции? [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on October 2nd, 2012 11:16 am (UTC)
Мнение эксперта: электронные выборы в КС оппозиции орг
Пользователь sergius1971 сослался на вашу запись в «Мнение эксперта: электронные выборы в КС оппозиции организуют имитаторы» в контексте: [...] нал взят у в Состоятся ли честные выборы в КС оппозиции? [...]
Андрей Владимирович Ивановandreykrot on October 2nd, 2012 09:29 pm (UTC)
Выборы эти между людьми, а не между движениями. Создают ненужную конкуренцию между лидерами. Кандидаты маргинальны многие. Да и никакой КС не сможет управлять народным протестом. Лидеры не выбираются, их история сама выносит.
А по поводу Мавроди скажу, что он честнее наших властей и оппозиции. Я вот деньги только у него храню. И хоть на МММ-2011 немного погорел (в 94-м тоже), в МММ-2012 исправно вступил. У него как раз все по-честному: пирамида и никаких гвоздей)))
igeid (игорь эйдман)igeid on October 3rd, 2012 05:09 am (UTC)
"МММ-2011 немного погорел (в 94-м тоже), в МММ-2012 исправно вступил" - логика железная:)))) . Ты его всю жизнь собираешься кормить что ли?
Андрей Владимирович Ивановandreykrot on October 3rd, 2012 09:08 am (UTC)
Почему кормить? Все, что я потерял в МММ-2011 мне вернули за неделю плюс 10%. В МММ-2012 я уже получил свои первые выигрыши. И все мои знакомые очень круто наварились. )))
LiveJournal: pingback_botlivejournal on October 3rd, 2012 11:02 am (UTC)
Состоятся ли честные выборы в КС оппозиции?
Пользователь alexander_av сослался на вашу запись в записи «Состоятся ли честные выборы в КС оппозиции?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Состоятся ли честные выборы в КС оппозиции? [...]