?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 August 2011 @ 12:19 pm
«наХ-наХ», голосование «от противного» Путина или активный бойкот выборов  
Новая тактика оппозиции на выборах в Думу: «наХ-наХ», голосование «от противного» Путина или активный бойкот
 
Вновь оживилась дискуссия по поводу тактики оппозиции на выборах в ГД. Наиболее популярные версии: движение «наХ-наХ» и голосуем за кого угодно, но против ЕдРа.

Затею «наХ-наХ» можно рассматривать с двух точек зрения: эстетически, как стеб; функционально, как политическую кампанию. С первой точки зрения затея сомнительна, а со второй бессмысленна. Я понимаю тех из ее организаторов, кто политиками не является. Во всем мире популярны различные шуточные акции, флэш мобы и т.д. организуемыми клоунами, комедийными актерами и писателями (типа итальянского комика и блогера Беппе Грилло) с целью высмеять тупость элит и абсурдность действий правительств. В этом ключе, не смотря на определенную сомнительность креатива, такое движение было бы интересным. В принципе, так его и рассматривает Быков и Шендерович.

Но для профессиональных политиков участвовать в нем означает расписаться в полной профнепригодности. Как политическая кампания эта затея совершенно бессмысленна. Чуров подсчитает испорченные бюллетени так, как нужно власти. Даже если их будет много, об этом никто не узнает. А сколько-нибудь масштабные независимые проверки результатов голосования в нашей стране не реальны.  

Голосование от противного, «абы за кого» только не за «Партию Жуликов и Воров», не менее бессмысленно. Хотя и может привлечь больше избирателей, чем экстравагантная порча бюллетеней. Ведь, все равно, избиркомы всеми правдами и неправдами нарисуют спущенные сверху цифры, «проголосовавших» за ЕдРо.  

Цель этой кампании не только не реализуема, но и бессмысленна для оппозиции. В стране ничего не изменится даже если ЕдРо не получит абсолютного большинства в парламенте. Ну, смогут тогда Миронов и Жириновский  и т.п. дороже продавать свою задницу голоса своих фракций. Еще, возможно, Медведеву будет проще «мериться рейтингами» со страшим партнером по тандему. Кому это нужно, кроме них самих? Это никак не повлияет на ситуацию в стране, политику власти. Зачем оппозиционным избирателям тратить свои усилия на защиту чуждых им интересов?  

Альтернатива: активный бойкот выборов
Активный бойкот:  коллективное заявление об отказе от голосования, альтернативные интернет-выборы, сетевое оппозиционное движение
Если смотреть правде в глаза, в условиях информационной блокады электоральный потенциал несистемной оппозиции очень ограничен. Тем более не велико число людей, которые способны на какие-то нетривиальные протестные действия на выборах (назло ЕдРу с отвращением голосовать за не нравящуюся партию, испортить бюллетень «наХ», потребовать своего исключения из списков избирателей и т.д.). Даже если к активным оппозиционерам относится один-два процента избирателей (около одного-двух миллионов человек), что, боюсь, все же сильно завышенная оценка, на результат голосования они серьезно повлиять не смогут (причем и в практически невероятной ситуации честного подсчета голосов).

Но даже сто тысяч активных человек - достаточная сила, чтобы организовать массовое оппозиционное движение за реальную демократию. Его началом может стать активный бойкот выборов. Необходимо создать конструктивную альтернативу выборному фарсу. Объединить людей, которые не хотят в нем участвовать. Предлагаю для этого провести в сети сбор подписей под коллективным заявлением об отказе участвовать в выборах. Уверен, что найдется немало людей, в т.ч. лидеров общественного мнения, известных деятелей культуры и т.п. которые подпишут такой документ.

Прототипом может стать известное обращение «Путин должен уйти», которое тоже планировалось как начало сетевого движения. Необходимо учесть ошибки этого проекта, недемократичность и закрытость, нерешительность организаторов, плохой менеджмент и низкий уровень технической реализации, которые привели к фактическому провалу второго этапа его развития (создания движения).  

Как это можно сделать
Необходимо создать специальный сайт акции по сбору подписей и социальную сеть при нем. На этом сайте должно висеть заявление об отказе от участия в голосовании, к которому могли бы присоединиться все желающие. Порядок регистрации подписи и получения инвайта в сеть может быть таким. Первый шаг: присоединиться к заявлению в интернете и оставить свои координаты. Далее присоединившийся ставит под текстом обращения подпись уже в реальности и получает цифровой ключ к своему именному аккаунту в сети, т.е. в частности возможность проголосовать на альтернативных электронных выборах. Подписать обращение и получить инвайт можно будет при личной встрече с представителем оргкомитета движения, на стационарном пикете, в офисе незарегистрированной партии или другой оппозиционной организации и т.д.. Также будет возможность присоединиться к заявлению по скайпу с демонстрацией паспорта. Текст обращения вместе с подписями может быть передан в Центризбирком в день выборов в ГД.

Подписавшие заявление смогут при желании принять участие в электронном голосовании в альтернативную «Государственную Думу 2.0», проходящем одновременно с официальными выборами в ГД (о механизме таких выборов см. тут http://igeid.livejournal.com/77651.html ).

Сформированное в процессе активного бойкота выборов сетевое оппозиционное движение может стать территорией свободы, инструментом для волеизъявления внутренне свободных людей в нашей несвободной стране. Оно сможет перманентно расширяться и активно участвовать в реальной российской политике. Движение будет управляться участниками на принципах прямой демократии. Избранный в его сети «парламент» может носить только чисто представительские функции.  

Примерный текст коллективного заявления открытого для подписания  
Отказываемся участвовать в избирательном фарсе!
В  последние годы выборы в России окончательно превратились в фарс. Их результаты фальсифицируются в интересах правящей коррумпированной бюрократии. Более того, неугодные власти кандидаты и партии просто не допускаются к участию в выборах. Бюрократии нужна эта имитация демократических процедур, чтобы предать видимость законности своей власти. Мы не хотим помогать ей в этом. Нам не нужны такие «выборы».

Мы отказываем в доверии Центризбиркому и его председателю Чурову. Всей своей практикой последних лет эта структура доказала, что она не работает в интересах избирателей, а обслуживает правящую элиту, по указанию которой систематически нарушает закон.

В этих условиях мы отказываемся участвовать в каких-либо официальных выборах до того, как будут выполнены наши требования:
- отправлено в отставку  руководство федерального и региональных Избиркомов;
- проведено  расследование фальсификаций на выборах последних лет и  наказаны виновных в них (в т.ч. на выборах в МГД, В. Матвиенко и т.п.);
- созданы равные условия для всех участников политического процесса, в том числе в доступе к государственным телевизионным каналам;
- к выборам допущены  все незарегистрированные партии;
- из законодательства изъяты все недемократические нормы, которые были введены в последние 10 лет (в т.ч. отмены графы «против всех» и т.д.).
  
Пока официальные выборы не являются свободными и альтернативными, мы будем проводить независимое демократическое голосование в интернете без незаконных ограничений и фальсификаций. В нем смогут принять участие все политические партии и организации.  

Мы будем добиваться реализации наших требований и проведения по-настоящему свободных выборов в масштабе страны. ФИО
 

А вы подписали бы подобное заявление?

 
 
 
Валерий Мастюкmastyuk on August 29th, 2011 08:34 am (UTC)
Игорь Виленович, отличное предложение!
Только кто и как организует все это технически? три месяца осталось.
Сделал ссылку на ваш пост в блоге Немцова.
igeid (игорь эйдман)igeid on August 29th, 2011 08:40 am (UTC)
Сайт с обращением можно сделать меньше, чем за месяц. Подписи собирать три месяца до дня выборов. Кстати и после выборов можно продолжать. Выборы ведь не прекращаются и не станут к сожалению пока более демократичными. А другие опции, сеть прикрутить и т.п. можно уже потом.

Если сейчас начинать все можно успеть:)
(no subject) - mastyuk on August 29th, 2011 08:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - igeid on August 29th, 2011 09:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - henady on August 29th, 2011 11:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - igeid on August 29th, 2011 12:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - henady on August 29th, 2011 01:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - igeid on August 29th, 2011 03:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - henady on August 30th, 2011 10:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - igeid on August 30th, 2011 10:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - henady on August 30th, 2011 10:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - igeid on August 30th, 2011 12:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - henady on August 30th, 2011 01:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - igeid on August 30th, 2011 01:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - choojoy_pp on August 29th, 2011 12:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - igeid on August 29th, 2011 12:16 pm (UTC) (Expand)
che2i0s on August 29th, 2011 08:40 am (UTC)
Затею «наХ-наХ» можно рассматривать с двух точек зрения: эстетически, как стеб; функционально, как политическую кампанию. С первой точки зрения затея сомнительна, а со второй бессмысленна.

В РФ есть значительная часть незрелого электората, назовем своим именем - быдло, неспособное критически воспринимать путинское ТВ, стабильно приносящее баллы Жироновскому и персонажам вроде Рогозина. Нах-Нах это провокация, заход в эту сторону. Зачем отказывать оппозиции в праве устроить провокацию и сыграть на основном электоральном поле ЕР?
igeid (игорь эйдман)igeid on August 29th, 2011 08:42 am (UTC)
Не думаю, что надо пытаться работать на поле Едра. Это беспереспективно и не нужно. Чужого избирателя не приобретем, а своего потеряем
(no subject) - henady on August 29th, 2011 01:24 pm (UTC) (Expand)
Kozatrkvy on August 29th, 2011 08:59 am (UTC)
ну давайте уже делать реальные шаги. я подпишусь. и буду агитировать свой ближний круг сделать тоже самое.
igeid (игорь эйдман)igeid on August 29th, 2011 09:02 am (UTC)
У меня для реализации этого проекта нет ресурсов, к сожалению.
(no subject) - trkvy on August 29th, 2011 09:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - igeid on August 29th, 2011 09:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - henady on August 29th, 2011 11:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ybelov on August 29th, 2011 05:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - igeid on August 29th, 2011 06:13 pm (UTC) (Expand)
Ирина:feyx on August 29th, 2011 10:33 am (UTC)
Я бы подписалась! Перепост.
insar_ru on August 29th, 2011 11:30 am (UTC)
честно говоря не знаю. ещё не определился, бойкот или по Навальному за любую партию, ну конечно же КПРФ, не знаю как барон Зюганов, но на местах седые коммунисты к выборам относятся со всей серьезностью, готовят наблюдателей, привлекают сочувствующих, не грех в этом поучаствовать, чем сидеть сложа руки. в любом случае подтасуют. но здесь хоть деятельность будет и выводы
Сергейmynameserg on August 29th, 2011 12:50 pm (UTC)
Здравствуйте, Игорь!
Согласен с Вашим вариантом действий!
Предлагаемый Вами ресурс уже практически готов! Вот он http://cdemocracy.ru/.
Пдробности можно посмотреть тут http://wiki.cdemocracy.ru/index.php/%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0
Тут http://wiki.cdemocracy.ru/index.php/%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9
И тут http://wiki.cdemocracy.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0
Кратко основные принципы его работы следующие:
1, Представить электронное голосование как услугу, такую же скажем как сотовая связь, только бесплатную для голосующих услугу..
2, Не делать свою соц. сеть а сосредоточиться на организации электронного голосования и проверке подлинности участников.
3, Все обсуждения проводятся на сторонних ресурсах, а голосование вставляется в них, ну как фрейм скажем.
4,Дать возможность участникам проводить как прямое голосование, так и делегирование своих голосов в зависимости от ресурса где проходит голосование.
5, Возложить на самих участников работу по идентификации новых пользователей (сейчас для участия в голосовании достаточно что бы Вашу личность подтвердили два участника)
6, Управление ресурсом организовывать на принципах прямой демократии и принимаются все желающие.
Очень было бы хорошо если бы Вы присоединились к ресурсу и призвали к тому же своих сторонников.
igeid (игорь эйдман)igeid on August 29th, 2011 06:22 pm (UTC)
Я писал как-то, что мне категорически не нравится концепция облачной демократии, которая по сути списана с западной ликвид-демократии. Самого голосования по решениям не достаточно, нужна система совместной работы над документами, с голосованием по спорным вопросам. Так чтобы люди не просто голосовали за чужие решения и тем более не доверяли свои голоса другим, а могли сами создавать эти решения. Это я называю прямой викидемократией . Она описана в моих работах.
(no subject) - mynameserg on August 29th, 2011 07:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - igeid on August 29th, 2011 07:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mynameserg on August 29th, 2011 07:31 pm (UTC) (Expand)
Сергейmynameserg on August 29th, 2011 12:54 pm (UTC)
Связаться с нами можно по по е-майлу help@cdemocracy.ru
iron_bugiron_bug on August 29th, 2011 05:32 pm (UTC)
я не думаю, что отказ от выборов что-либо принесёт. только бабло распилят зря, потом назначат перевыборы, и снова распилят кучу бабла. это уже сто раз было.
я вот наоборот увидела некоторых занятных персонажей на политической арене. впервые за многие годы моё внимание политики привлекли не как клоуны или шизофреники, а как нечто реалистичное :)
только вот нужно требовать контроля этих самых выборов. чтобы были, скажем, независимые организации по проверке. хватит даже выборных лиц типа общественных наблюдателей или чего-то в таком духе.
berkaneberkane on August 29th, 2011 08:42 pm (UTC)
Подозреваю, с неиспользованными бюллетенями Чуров поступит точно так же, как и с испорченными. Практически, это вариант номер 1. А в сети можно проводить любые акции, на них никто не обратит внимания, и, кроме узкой части сетевого сообщества, о них никто не узнает. С моей точки зрения, единственная возможность противостоять фарсу - пойти на выборы и проголосовать за "наименьшее зло" (а не «абы за кого»). Что считать наименьшим злом - вопрос личного вкуса.
igeid (игорь эйдман)igeid on August 29th, 2011 08:52 pm (UTC)
Так зачем голосовать «за меньшее из зол», если Чуров все равно напишет те цифры, которые от него ждут? А объединить несколько сот тысяч человек, которые не хотят участвовать в избирательном фарсе, в оппозиционное движение - это реальная задача и ее решение изменит ситуацию в стране.
(no subject) - berkane on August 29th, 2011 09:48 pm (UTC) (Expand)
Константинbalanseeker on August 30th, 2011 04:40 am (UTC)
Зачем нужно подписывать какие-то заявления, когда есть простой действенный способ.
Взять открепительный талон. ПОСЛЕ дня голосования опубликоватье его номер на сайте организаторов протеста и свой текст - почему не стал голосовать на выборах (протест против системы, не допущена партия которой симпатизируешь, нет подходящей партии, нет главы "Против всех" и т.п.)

Во-первых, не повышаешь явку.
Во-вторых, исключаешь возможность получить бюллетень вместо тебя.
В-третьих, снижаешь количество открепительных талонов, которые могут крититься в "каруселях".
В-четвертых, публично и задокументированно (открепительный - именной документ) выражаешь свою гражданскую позицию.

В РФ на выборы печатают немного более 2 млн. открепительных.
Если бы удалось мобилизовать на данную акцию 1,5 млн., то я считал бы что акция прошла успешно.

Путинским от мнения 1,5 млн. человек отмахнуться уже не получиться.
igeid (игорь эйдман)igeid on August 30th, 2011 05:59 am (UTC)
Я знаю про идею с талонами. Она действительно всем хорошо, кроме одного. Взять талон, а потом его куда-то отправлять - довольно геморойное дело (особенно взять - в нашем бюрократическом государстве). Им будут заниматься только очень активные люди, убежденные оппозиционеры. Боюсь число их может измеряться тысячами, но никак не миллионами и даже не сотнями тысяч (как возможное число подписаших заявление об отказе от голосования).
(no subject) - balanseeker on August 30th, 2011 06:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - balanseeker on August 30th, 2011 06:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - balanseeker on August 31st, 2011 09:41 am (UTC) (Expand)
Dergalev Leoniddergalev on September 2nd, 2011 07:55 am (UTC)
почему не предлагают альтернатив и примеров административной реформы? http://dergalev.livejournal.com/167137.html
ex_here_it_ on September 3rd, 2011 08:43 am (UTC)
Да, я готова подписать заявление - но все равно предпочитаю активную фазу противодействия.
Коллективное заявление - может, и отзовется в чьих-нибудь мозгах, но протест на улице даст больший эффект.
igeid (игорь эйдман)igeid on September 3rd, 2011 10:20 am (UTC)
Все это и предлагаетя для организации, в конечом итоге, массового протестного движения.
(no subject) - ex_here_it_ on September 3rd, 2011 10:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - igeid on September 3rd, 2011 10:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ex_here_it_ on September 3rd, 2011 10:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - igeid on September 3rd, 2011 11:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ex_here_it_ on September 3rd, 2011 11:15 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
igeid (игорь эйдман)igeid on September 5th, 2011 10:52 am (UTC)
В том-то и дело, что я давно занимаюсь этой проблематикой и вместе с коллегами разработал ряд вариантов защиты голосования по принципу «один человек-один голос». Посмотрите ссылку в посте, например, или ссылки на различные статьи в личке.
Речь идет о выдаче каждому голосующему персонального кода для регистрации (или цифровой подписи) в системе. Здесь может быть жесткий вариант: выдача персонального кода очно при предъявлении документов или по скайпу с их демонстрацией или более мягкие варианты: отправка кода через смс-шлюз на указанный номер мобильного телефона или после именного платежа-взноса на счет проекта и т.д.

(Deleted comment)
(no subject) - igeid on September 5th, 2011 11:13 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - igeid on September 5th, 2011 11:40 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - igeid on September 5th, 2011 11:52 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - igeid on September 5th, 2011 11:58 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - stvk on September 5th, 2011 05:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - igeid on September 5th, 2011 06:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - stvk on September 5th, 2011 08:22 pm (UTC) (Expand)