igeid (игорь эйдман) (igeid) wrote,
igeid (игорь эйдман)
igeid

Копирайт – это кража

Копирайт – это кража
Как я уже писал, некоторые суперсовременные тренды развития Интернета были предсказаны еще в 19-м веке (о идеях русских народниках и кооперации пользователей http://igeid.livejournal.com/69198.html; о «яблоке Фурье» и сервисах совместных покупок http://igeid.livejournal.com/73385.html).

Сейчас особенно актуальными становятся идеи знаменитого мыслителя 19-го века Прудона. «Собственность - это кража» - кто же не знает этих его слов (еще раньше они были сказаны лидером жирондистов Ж. Бриссо)? Однако многие забывают, что Прудон имел ввиду только крупную частную собственность. Его логика – человек, завладевая частной собственностью, получает априорную возможность эксплуатировать других людей. Таким образом он добивается привилегии, дающей ему власть над теми, кто вынужден продавать ему свой труд. По Прудону частная собственность - это кража у других их трудовых усилий и свободы.

Когда владение одного человека не нарушают права другого, когда собственник не заставляет работать на себя других – собственность является вполне правомерным по Прудону явлением. За такую непоследовательность в отрицании собственности Прудона резко критиковал Маркс.

Коммунизм по Прудону не менее плох, чем капитализм. Он также может лишить людей их прав и свободы. «Коммунизм есть система рабства, так как общность владения требует принудительной организации труда, лишает членов общества свободы действий и превращает их всех в рабов государства» (Туган-Барановский о теории Прудона). Идеал Прудона - что-то типа крестьянской общины, где земля принадлежит всем, а каждому члену общины - право эксклюзивного пользования отдельными земельными участками.

Персональный блог - «личный огород», сеть – «крестьянская община» пользователей на общей земле интернета
Конечно в условиях индустриально экономики конца 19 – 20-го века прудонистский идеал было невозможно реализовать. Но информационное общество 21-го века сделало его реальностью. Теперь знаменитый тезис Прудона звучит так: «копирайт – это кража». Владельцы копирайта -  главной собственности в информационную эпоху - крадут общие интеллектуальные ценности, ограничивая свободный доступ к ним.

Интернет (как и земля по Прудону) – общее владение, вся информация в нем должна находиться в свободном пользовании. Но при этом у каждого пользователя может быть свой «земельный участок». Это его персональный блог, который только данный юзер может использовать как хочет, в том числе зарабатывать на нем, снимать урожай платных ссылок или рекламы, продавать с его помощью результаты своего творчества, собирать в сети деньги на свои проекты. Творческую продукцию можно будет свободно скачать непосредственно с блога автора. Для этого скачивающему будет достаточно поставить гиперссылку на этот источник в своем блоге. Таким образом авторы смогут зарабатывать на росте трафика своих персональных ресурсов.

Блог в будущем интернет-обществе может стать главной частной собственностью юзера, приносящей ему доход. А самоорганизующиеся социальные блогосети – основным экономическим объединением, стержневой структурой экономики. При феодализме такой структурой было поместье, при раннем капитализме - частная фабрика, при позднем – корпорация, в будущем интернет-обществе ей может стать социальная блогосеть.

Народный банк в сети
Есть еще и другая, ставшая реальной только в наше время, идея Прудона о народном банке, дающем своим пайщикам беспроцентные кредиты. В наше время возможно организация таких сетевых банков, которые формализовали бы модную сейчас практику краудфандинга (т.е. сбор денег на проекты в сети). Вкладывая свои деньги в такой банк, его пайщики сами получали бы возможность пользоваться кредитами, решения по предоставлению которых принимались бы общим голосованием. Этот банк-сеть краудфандинга также мог бы платить своим пайщикам дивиденды за счет отчислений тех, кто получил кредит и смог на него раскрутить свой бизнес-проект.

Членам такой сети мог бы начисляться рейтинг в зависимости от кредитной истории. Таким образом участники с хорошей репутацией могли бы скорее получить кредит большего объема. Это мотивировало бы пайщиков вовремя возвращать кредиты. Невозврат кредита лишал бы человека пожизненно возможности быть участником любых подобных сетей, у которых должна быть единая база данных.

Развитие подобных сетевых банков станет реальностью после повсеместного распространения электронных удостоверений личности (в большинстве развитых стран этот процесс уже начался). Регистрация по таким удостоверениям станет гарантией от мошенничества и злоупотреблений со стороны недобросовестных пайщиков.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments