igeid (игорь эйдман) (igeid) wrote,
igeid (игорь эйдман)
igeid

Бин Ладен, исламисты и Просвещение 2.0

После Бин Ладена: Прсвещение против клерикализма
Ликвидация Бин Ладена ничего не решит. Как и в 18-м веке против радикального клерикализма есть только одно действенное средство – Просвещение.

Врачу, исцелись сам
Клерикалы: исламские, христианские, иудейские, индуистские помогают друг другу поддерживать в сознании своих адептов картину мира, поделенного на враждующие религиозные конфессии. Т.н. цивилизованным обществам, чтобы успешно защищаться от чужих фундаменталистов, нужно, для начала, самим избавиться от религиозных предрассудков. Христианские государства и Израиль могут подать хороший пример исламским странам, лишив покровительства своих собственных религиозных фанатиков, попов и раввинов. Продолжение секуляризации, отказ от религиозных пережитков в странах европейской культуры окажет позитивное влияние на распространение просвещение в исламских государствах.

Социологические опросы во всем мире показывают: в элитах осталось гораздо меньше верующих, чем среди социальных низов. Религия нужна правителям современных стран только для того, чтобы держать людей в повиновении. Но «опиум для народа» - обоюдоострое оружие. Религия используется не только элитами христианских стран, как инструмент сохранения статус-кво. Исламская контрэлита сделала ее знаменем войны с европейской цивилизацией. В этой ситуации политика западных элит по поддержке религиозных институтов становится абсурдной, самоубийственной.

Просвещение 2.0
Сегодня, наиболее эффективный путь просвещения - бесплатное интернет-образование нового поколения жителей развивающихся, в т.ч. исламских стран. Это мог бы быть некий образовательный «план Маршала», включающий создание всемирного открытого интернет-университета. Уверен, что многие интеллектуалы, ученые, преподаватели, университеты, поддержали бы такую инициативу. Созданный в ее результате университет мог бы вести онлайн трансляции и переводить на разные языки занятия в ведущих мировых учебных заведениях (вплоть до Оксфорда и Гарварда). Наверняка многие известные ученые согласились бы читать лекции и специально для такого интернет-университета. Его работа включала бы индивидуальные онлайн-консультации, тестирование и экзамены, выдачу дипломов.

Первые проекты организации образовательных онлайн-институтов нового образца уже реализуются. Например, развиваются «викиверситеты» на различных языках http://ru.wikiversity.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

После окончания такого университета выпускники должны быть обеспечены работой. Причем на территории своих стран. В современных условиях это может быть, прежде всего, удаленная работа через интернет в сфере высоких технологий. Для этого необходима международная программа развития оффшорного программирования по индийскому образцу, удаленной сетевой работы по реализации научно-технических проектов, современной творческой экономики в развивающихся странах.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments