igeid (игорь эйдман) (igeid) wrote,
igeid (игорь эйдман)
igeid

Можно ли предотвратить реализацию японского сценария в мировом масштабе?

Кто и зачем пытается остановить прогресс?
Ответ Эдуарду Лимонову

Ядерная авария в Японии вызвала в ЖЖ оживленную дискуссию о прогрессе. Эдуард Лимонов написал в своем блоге, имея виду угрозу, которую несет человечеству развитие техногенной цивилизации, в т.ч. атомной энергетики: «Прогресс нужно остановить» http://limonov-eduard.livejournal.com/117202.html. Лимонову возразил его бывший соратник по «Другой России» Гарри Каспаров: «На мой взгляд, проблема заключается ровно в обратном. Реальный научно-технический прогресс, связанный с изменением технологического уклада общества, в последние тридцать лет резко затормозился» http://garry-kasparov.livejournal.com/25383.html

Мне, безусловно, ближе позиция Каспарова. Но и она представляется мне недостаточно последовательной. Сказав «а», надо сказать «б». Я считаю, что избавить человечество от сегодняшних глобальных угроз может только новый виток социального прогресса, который уничтожит нынешние «общество потребления» и капитализм.

Почему нельзя «остановить прогресс»
В свое время Арнольд Тойнби предложил теорию развития локальных цивилизаций по принципу вызов (природный, социальный, внешний) – ответ (развитие цивилизации, в т.ч. технологий). Сейчас в эпоху глобализации вызовы и ответы едины для всего человечества. Прогресс порождает опасные угрозы (вызов), которые можно преодолеть только на новом витке технологического развития (ответ).

Это классический диалектический процесс. Тезис - прогресс, антитезис (вызов) – техногенные и экологические проблемы, синтез (ответ) - новый виток прогресса. Каждый следующий виток развития ведет к преодолению старых угроз и  параллельно порождает новые, которые в свою очередь стимулируют дальнейший прогресс и преодолеваются благодаря ему. Это такое вечное диалектическое развитие по спирали. Чем быстрее оно идет, тем оперативнее удается реагировать на вызовы времени. Главное не останавливаться. В этом случае старые угрозы не смогут быть преодолены и станут фатальными.

Например, рост производства в середине 20-го века вызвал серьезный экологический кризис в Европе (загрязнение рек, воздуха в городах и т.д.). Эта ситуация, в свою очередь, привела к развитию очистных, природосберегающих технологий. Сейчас в большинстве западноевропейских городов экологическая обстановка вполне комфортная. Так вызов, порожденный промышленной цивилизацией, был преодолен экологическими достижениями постиндустриального общества. Если бы прогресс не двинулся дальше, Европа просто давно задохнулась бы в собственных испражнениях.

Современная цивилизация на пути прогресса напоминает человека, спускающегося с горы, которому приходиться бежать все быстрее, чтобы не упасть.

Без социального прогресса не будет технологического
Почему развитие тормозиться, а угрозы нарастают?
Сегодня главный вызов цивилизации – энергетический и ресурсный кризис, угроза техногенных и климатических катастроф. Ответ на него очевиден. Это развитие альтернативных источников энергии, формирование ресурсосберегающей экономики. Однако этот ответ явно запаздывает. Так происходит по вине крупного добывающего, энергетического, производственного, спекулятивного капитала, контролирующего политику ведущих стран мира. Ведь именно нынешнее положение дел гарантирует его сверхприбыли.

Прогресс всегда развивается скачкообразно. Технологическое развитие может идти только параллельно с социальным, то есть с рационализацией общественных отношений. Однако старые правящие элиты заинтересованы в консервации статус-кво, при котором они имеют власть и привилегии. Это приводит к искусственному торможению социального, а, значит, и технологического прогресса. Сопротивление консервативных элит рано или поздно заканчивается революционными переменами, формированием новых общественных отношений, за которым следует очередной скачок технологического прогресса. Так было, например, в период буржуазных революций в Европе.

Лимонов пишет о необходимости остановить прогресс. Но именно это сейчас пытаются делать столь ненавистные ему мировые буржуазные элиты, консервирующие социальные отношения и технологии середины 20 века. Японцы, используют катастрофически опасный «мирный атом», чтобы делать «грязные», автомобили с бензиновыми двигателями. Китайцы, американцы, европейцы отравляют мировую атмосферу продуктами горения нефти и газа, чтобы поддерживать производство мегатонн ненужных, а то и вредных товаров, навязываемых потребителям рекламной и маркетинговой манипуляцией. Этот замкнутый катастрофический круг выгоден только бизнесу, любой ценой формирующему иррациональное потребление.

Обществу ненужно никакое солженицинское «самоограничение». Необходимо ограничение манипуляции потребителями в интересах собственников. Эта привело бы не к ограничению потребления, а к его более эффективной и безопасной реализации.

Социальная модернизация, как ответ на глобальные угрозы                          Обеспечить технологический прорыв в экономике можно только при новых, лучше соответствующих вызовам времени социальных отношениях и институтах. Среди них: прямая электронная демократия, свободный обмен творческими достижениями, потребительская и производственная самоорганизация в информационных сетях.

Собственнические правящие элиты противостоят назревшим переменам: защищают копирайт, архаичные политические и экономические институты, интересы крупных хищнических корпораций, брендовую и рекламную манипуляцию. Только радикальные социальные перемены позволят в большей мере реализовать творческий потенциал общества и добиться нового витка технологического развития. В этом случае человечество имеет шанс успеть ответить на сегодняшние угрозы и преодолеть их. Тогда станут невозможны события типа сегодняшней японской атомной катастрофы.

Подробнее о том, какой может быть социальная модернизация в 21 веке см. здесь http://forum-msk.org/material/politic/4336732.html. Много ссылок на статьи на эту тему в моем юзеринфо http://igeid.livejournal.com/profile
 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments