igeid (игорь эйдман) (igeid) wrote,
igeid (игорь эйдман)
igeid

папуасы с атомной бомбой

Дед Мороз, Христос, Джон Фрум, Моисей, Мухаммед…

Моя дочь верит в Деда Мороза. Ей скоро шесть лет. Когда я был в ее возрасте, старший брат объяснил мне, что никакого Деда Мороза нет, что подарки под елочку кладут родители. А у моей дочери нет старшего брата, мы с женой бережем ее от «жестокой правды жизни», поэтому ее вера в «дедушку с бородой из ваты» непоколебима.

На острове Танна (Вануату) распространен культ Джона Фрума — некого божества, изображаемого в виде американского военнослужащего. Островитяне верят, что этот бог в военной форме сделает своих последователей богатыми и процветающими.

Движение Джона Фрума - вариант культа карго - распространенной среди папуасов и меланезийцев веры, что западные товары созданы духами их предков. Предки отправляют товары островитянам, а хитрые белые эти грузы перехватывают. Чтобы привлечь полезные вещи на свои острова последователи культа карго проводят ритуалы, похожие на действия белых людей. Из кокосовых пальм и соломы строятся копии взлетно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Члены культа верят, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом (карго). Они регулярно проводят некое подобие военных учений, используя палки вместо винтовок, сооружая из тростника подобие раций с наушниками.

Моя дочь ждет подарков и помощи от деда мороза, папуасы от Джона Фрума. Многим взрослым, цивилизованным людям так же нужна, пускай даже и иллюзорная, надежда на лучшее будущее, некий психологический костыль, на который можно опираться, пытаясь убежать от страха смерти или жизненных проблем. Эти, вроде бы, цивилизованные люди – христиане, иудеи, мусульмане. Их вера, ритуалы, обряды не сильно отличаются от культа Карго. У Христа, Магомета или Моисея столько же оснований существовать в сознании своих почитателей, что и у Деда Мороза или Джона Фрума. По принципу бритвы Оккама, если факты не принуждают нас признать наличие некоей новой сущности, мы не должны вводить ее в свои построения. В противном случае, если без оснований вводиться сущность А, то почему бы не ввести и сущности В, С, D и так далее до бесконечности (К. Любарский). То есть, если предполагать, что есть бог монотеистических религий, то почему не может быть Деда Мороза или всемогущего Джона Фрума. Ведь не об одном из этих персонажей нет никаких объективно достоверных сведений. Если бог может обеспечить вечное блаженство христианам, почему Джон Фрум не может отдать папуасам товары белых. Если в организации церквей или мечетей есть смысл, почему его нет в бутафорских «аэродромах» адептов культа Карго. Ведь основа всех религий – одинаково слепая вера, а не какие-то объективные, естественнонаучные доказательства (на этом настаивают и сами религиозные авторитеты).

Религия – способ вернуться в детство, почувствовать себя ребенком или блаженным дикарем, не отягченным печалью знаний взрослого человека о том, что все мы смертны, беззащитны перед старостью и болезными, перед слепым случаем. Это такая своеобразная форма искусственного сна наяву, психотерапии для слабых и испуганных людей, дающая им иллюзию защищенности, осмысленности их существования.

Вера в бога могла бы быть даже полезна в этом качестве. Но, к сожалению, люди склонны слишком серьезно относиться к своим слабостям и заблуждениям. Религиозные иллюзии зачастую подменяют реальные интересы людей, их творческие и социальные задачи, является причиной бессмысленных, а иногда опасных запретов и предписаний.

Но, самое главное, религии являются дополнительной причиной разделения людей и государств, межрелигиозных, межнациональных конфликтов, ненависти и агрессии фанатиков. За любым религиозным культом всегда стоят корыстные интересы правящих элит, которым религия помогает держать поданных в повиновении. Власти враждующих стран, руководители ненавидящих друг друга этно-конфессиональных общин декларируют приверженность различным традиционным для своих народов вероучениям. Поддерживая религию, они консервируют ситуацию раскола общества по религиозному принципу, межрелигиозного противостояния.

Рано или поздно, ребенок повзрослеет и поймет, что Дед Мороз только милая шутка. Когда повзрослеет общество? Когда оно перерастет, преодолеет религию? Времени на это, может быть, остается уже не так много. Атаки исламских террористов, ответные «крестовые походы» против мусульманских стран христианских фанатиков типа Дж. Буша, противостояние иудеев и приверженцев ислама в Палестине - все эти события последних лет могут привести к межрелигиозным войнам, грозящим, в условиях широкого распространения оружия массового уничтожения, глобальной катастрофой.

В мире до сих пор правят папуасы с атомной бомбой. Они смертельно опасны для окружающих, ведь никто не знает, какие приказы отдает им по тростниковым наушникам великий Джон Фрум.
 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments