?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 March 2010 @ 09:44 pm
Можно ли строить благородное дело на воровстве идей?  

Открытое письмо организаторам кампании по сбору подписей под обращением "Путин должен уйти"

Можно ли строить благородное дело на воровстве идей?

Уважаемые господа!

Я не против того, что вы используете мои идеи и тексты. Более того, я рад, что мои предложения реализуются. Однако в любой сфере деятельности принято ссылаться на предшественников, на источники реализуемых идей. Тем более, щепетильным надо быть, занимаясь организацией политических проектов.

Наверное, не все «лица проекта» «Путин должен уйти» в курсе того, что сбор подписей с требованием отставки Путина в Интернете начался задолго до того, как в ЕЖ и на сайте http://putinavotstavku.ru/  появилось соответствующее обращение.

Эта идея была впервые озвучена мной в начале декабря 2009. Тогда же было сформулировано предложение объединить всех подписавших обращение в политическую социальную сеть:
http://igeid.livejournal.com/44984.html
http://igeid.livejournal.com/45259.html.

А уже в январе текущего года, наша группа, модерируемая Виктором Корбом, начала реализацию этого проекта на специальном Интернет-ресурсе http://newros.ru/

Наша инициатива широко обсуждалась в Интернете. Ее поддержали и подписали обращение некоторые известные оппозиционные активисты. Переговоры о поддержке велись и с людьми, которые впоследствии организовали аналогичный проект на платформе http://putinavotstavku.ru/ Они тогда не сказали нам «ни да, ни нет». А, потом, просто стали реализовывать идею, не сославшись на своих предшественников. Насколько мне известно, наш проект сбора подписей и создания социальной сети был подхвачен Денисом Билуновым, который предложил его Гарри Каспарову. Лидер ОГФ, вряд ли зная предысторию этого предложения, написал впоследствии известный текст антипутинского обращения. При этом, ссылка на наш уже идущий аналогичный проект ни в каком виде сделана не была. Тем самым технические организаторы фактически поставили Каспарова и других политических спикеров проекта в двусмысленную, с точки зрения деловой этики, ситуацию.

К сожалению, история интеллектуального рейдерства продолжается. Вот последний пример практически откровенного плагиата некоторых менеджеров проекта «Путин должен уйти».

Читаем новейшее обращение организаторов проекта:
http://community.livejournal.com/putinvotstavku/563.html
«Первый и наиболее естественный для Интернет-проекта шаг — формирование виртуального сообщества. В его рамках возможны не только обмен мнениями, но и планирование совместных действий в реальности. Для этого мы уже сейчас открываем группы и сообщества в наиболее популярных блог-сервисах, а также предлагаем обсудить целесообразность создания отдельной социальной сети, в которой каждый подписавшийся под обращением автоматически бы получал собственную страницу».

А теперь сравним это с моим декабрьским текстом:
http://igeid.livejournal.com/44984.html
«Подписавшие обращение автоматически (или по желанию) получают аккаунт в этой социальной сети. Сеть организована как социально-сетевое политическое движение. Его цель - добиться реализации требований, изложенных в обращении. Организуются реальные политические действия (массовые акции, участие в избирательных кампаниях, пропагандистские мероприятия, флэш мобы, оранжевые протестные акции и т.д.)».

По всей видимости, на предстоящей в пятницу вашей пресс-конференции будет озвучена вторая часть моих предложений о создании политической социальной сети, призванной добиться реализации требований обращения. К сожалению, судя по всему, опять, без ссылки на источник.

Можно было бы не обращать на все это  внимание. Но проблема даже не в интеллектуальной нечистоплотности некоторых организаторов проекта. Люди, которые не имеют своих идей и вынуждены присваивать чужие, не способны эффективно воплощать их в жизнь. Это видно и по крайне слабому техническому исполнению ресурса, на котором вы собираете подписи. Новая оппозиционная сеть, при подобном подходе к делу, станет такой же беспомощной профанацией.

Уважаемые организаторы проекта «Путин должен уйти», призываю вас не дискредитировать благородное дело в самом его начале мелким интеллектуальным рейдерством. Надеюсь, большинство из вас просто не было в курсе сложившейся ситуации. Ведь не можете же вы не понимать, что с исполнителями, которые воруют идеи, и, таким образом, пытаются скрыть собственное интеллектуальное бессилие – реального результата добиться невозможно.

 Игорь Эйдман

 


 
 
 
Кому Десятина, кому Закят моих мыслейvgmobile on March 25th, 2010 06:54 pm (UTC)
идей много.
иде возникают у разных людей.
Досточны пожинать славу лишь те, кто умеет реализовывать идеи.
igeid (игорь эйдман)igeid on March 25th, 2010 06:58 pm (UTC)
Никто на их славу не претендует. Просто надо ссылаться на идеи, если их используешь. Это элементарная этика (где угодно: в науке, бизнесе, политике).
И потом творчески пустые люди не могут ни только создовать идеи, но и их реализовывать хорошо. Они воруют идеи а затем их профанируют. Я это много раз наблюдал.
(no subject) - vgmobile on March 25th, 2010 06:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - igeid on March 25th, 2010 07:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vgmobile on March 25th, 2010 07:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - igeid on March 25th, 2010 07:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vgmobile on March 25th, 2010 07:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - igeid on March 25th, 2010 08:57 pm (UTC) (Expand)
victor_korbvictor_korb on March 25th, 2010 07:19 pm (UTC)
Игорь, я понимаю твое настроение. Во многом согласен. Наверное, ты прав, что публично озвучил свои претензии на авторство (даже не идеи, а именно четкой концептуальной схемы реализации подобного проекта).

И все же, уверен, сейчас лучше приоритеты расставлять иначе: если есть хотя бы минимальные шансы приблизиться к цели, на время отодвинув обиды, претензии и разногласия, - это надо делать.

Будем надеяться, что здравомыслие одержит верх. Хочется надеяться и на то, что Денис, Гарри и другие организаторы не забудут публично подтвердить твой приоритет в разработке концепции проекта "Путина - в отставку!"
igeid (игорь эйдман)igeid on March 25th, 2010 07:27 pm (UTC)
Виктор!
Проблема то даже не в приоритете. Дело в том, что, так как это все реализуется: слабо и дешево технически, кулуарно, с анонимным руководством - в общем, как всегда, боюсь, гора родит мышь.
В общем ребята доказали давно, что ничего не могут. Им нужен процесс ради процесса.
victor_korbvictor_korb on March 25th, 2010 07:51 pm (UTC)
Да, все беды и проблемы я знаю. Причем, как "их", так и "наши" :-)

Тем более, считаю необходимым сдвигать столики и пытаться обеспечить синергетический эффект. Или применить принцип айкидо, использовав движение - в данном случае не соперника, а все-таки соратника - для общей победы.

Кулуарности нужно противопоставлять открытость, технологической и организаторской слабости - опыт и решительность.

В открытой игре на открытых площадках никто не может помешать выиграть более активному, более мудрому и решительному игроку.
(no subject) - anarybachenko on March 25th, 2010 08:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - igeid on March 25th, 2010 08:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - victor_korb on March 26th, 2010 06:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - igeid on March 26th, 2010 08:13 am (UTC) (Expand)
aturnickaturnick on April 1st, 2010 02:36 pm (UTC)
+1
jfeldman77jfeldman77 on March 26th, 2010 05:31 am (UTC)
1)почему-то ваш сайт для подписи я не увидел, а их увидел

2)то что кажется неудачным у них (примитивный дизайн и пр) оказалось на практике более сильным - там 1500 подписей в день новых

3)к сожалению лидер не тот, кто умнее, а тот кто тоньше чувствует вкусы большинства. И потакает этим вкусам.

4)надеюсь что Гарри и его друзья сами догадаются предложить вам мир - очень им этого желаю. Правда Некоторую мелкую непорядочность за ними замечали и раньше. Но не будем о грустном.
victor_korbvictor_korb on March 26th, 2010 06:26 am (UTC)
1-3 вызвано лишь одной причиной - заведомо бОльшим "медийным весом" и возможностью быстро задействовать заведомо бОльший медийный ресурс.

Я тоже считаю, что формирование общей команды пойдет на пользу всем нам.

P.S. Кстати, базовый проект построения альтернативной гражданской легитимности "Новая Россия" будет осуществляться независимо от судьбы локальной инициативы, которую мы обсуждаем.
(no subject) - jfeldman77 on March 26th, 2010 08:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - victor_korb on March 26th, 2010 09:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - jfeldman77 on March 26th, 2010 09:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - victor_korb on March 26th, 2010 03:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - jfeldman77 on March 26th, 2010 06:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - victor_korb on March 27th, 2010 08:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - jfeldman77 on March 27th, 2010 09:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - victor_korb on March 27th, 2010 10:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - jfeldman77 on March 27th, 2010 10:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - victor_korb on March 27th, 2010 12:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - jfeldman77 on March 26th, 2010 06:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - victor_korb on March 27th, 2010 08:12 am (UTC) (Expand)
igeid (игорь эйдман)igeid on March 26th, 2010 08:09 am (UTC)
) Мы предлагали людям подписываться в том числе давали информацию и ссылки здесь. Просто мы начали работать вообще без ресурсов, поэтому информация расходилась тяжело
2) народ среагировал на имена, а не на дизайн. Делать надо было мощную сетку, демократически управляемую. Тогда подписавших и вошедших в нее могло бы быть намного больше.
4) Посмотрим
Леонид Кондратенкоleokondrat on March 26th, 2010 10:02 am (UTC)
Вы искренне полагаете будто изобрели коллективные письма? Или, быть может письменность? Почту?
Никакого воровства идей в этом не вижу, не понимаю. что мешает Вам собирать подписи под текстами, которые Вы считаете важными. Или же, подписать письмо, которое составили другие люди, если Вы разделяете их идеи.
Сам подписал письмо не в Вашей редакции просто потому, что мне попалось на глаза лишь оно. Если бы мои френды разместили в своих журналах Ваше письмо, подписал бы Ваше. Почему не разместили, не знаю, мне все равно кто автор письма, к которому присоединился, я даже не интересовался этим, я на текст обращал внимание.
igeid (игорь эйдман)igeid on March 26th, 2010 02:34 pm (UTC)
Речь идет о заимствовании конкретного проекта, включающего сбор подписей в Интернете с требованием отставки Путина и создание социальной сети подписавших. Я его предложил, мы его начали и предложили технологию. Очень хорошо, что его подхватили другие люди, обладающие большими ресурсами. Только совершенно непонятно, почему они не ссылаются на предшественников. В науке такое называется плагиатом. Повторяю люди не умеющие создавать свои идеи и проекты и присваивающие без ссылок авторство других, не могут красиво реализовывать проекты. Я с этим сталкивался многократно. В этом-то вся проблема.
vaysburdvaysburd on March 26th, 2010 11:20 am (UTC)
Игорь, прошу Вас, не валяйте дурака (только не обижайтесь, Бога ради). Если кто-то занимается тем же, чем Вы, постарайтесь объединить ваши усилия. Если же будем разбираться, "чья в доме пепельница", провалим все дело. А чей приоритет на идею, можно выяснить потом.
igeid (игорь эйдман)igeid on March 26th, 2010 02:37 pm (UTC)
Дело не в приоритете, а в отстутствии элементарной порядочности у некоторых персонажей из оппозиции.
Кроме того, я не с кем сотрудничть не отказывался.
igeid (игорь эйдман)igeid on April 6th, 2010 04:45 pm (UTC)
Спасибо, но я не Эйдельман, а Игорь Эйдман (про меня, кстати, в той же Википедии статья есть - можно посмотреть) так, что поправьте, плиз.
(no subject) - ybelov on April 6th, 2010 06:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ybelov on April 20th, 2010 08:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - igeid on April 20th, 2010 08:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ybelov on April 20th, 2010 08:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - igeid on April 20th, 2010 08:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ybelov on April 20th, 2010 08:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - igeid on April 20th, 2010 08:58 am (UTC) (Expand)