?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 February 2010 @ 06:31 pm
Кто осуществит социальную Интернет-революцию?  

Начал работать сайт сообщества «Информационал» http://www.informacional.su/index.php

Идеолог и организатор этого чрезвычайно интересного проекта  - известный историк и социальный мыслитель, доктор исторических наук, автор десятков книг и исследований, мой френд и хороший знакомый Александр Шубин (в ЖЖ http://shubinav.livejournal.com/) .

«Информационал»  - первая в России попытка создать идеологию и организовать социальное движение нового информационного общества. Подробнее об этой инициативе я напишу позже (в том числе и о «наших разногласиях»).

Было бы конечно классно «посадить» такое движение на технически продвинутую Веб 2.0-платформу, раскрутить и сделать массовым. А затем создать на его основе, что-то вроде политического Викидвижения, о котором я писал здесь: http://igeid.livejournal.com/50365 и здесь: http://igeid.livejournal.com/47542.  (хотя не уверен, что организаторы «Информационала» в этом со мной согласны). В любом случае это своевременная и многообещающая инициатива.

Авторы концепции «Информационала» много пишут об информалиате, т.е. социальном слое, которому суждено осуществить зреющие радикальные перемены в мире. Мне кажется, что революционные изменения будут реализованы новым поколением, сегодняшней молодежью. То есть теми, кто привык с помощью Интернета и социальных сетей реализовывать основные мотивы снизу вверх по иерархии Маслоу (покупать необходимые товары, искать и общаться с друзьями, приобретать социальный авторитет, творчески самовыражаться). Когда это поколение начнет определять жизнь общества, оно «заточит» под свои привычные социальные практики, основанные на диалоговой информационной культуре Интернета, основные общественные институты. Эта технологическая революция неизбежно приведет к радикальным социальным переменам.

 Организаторы «Информационала» выложили на своем ресурсе важный раздел моей новой книги: http://www.informacional.su/global/interrupts/22-2010-02-09-19-27-41?showall=1
Начало этого раздела было напечатано на известном левом ресурсе «Форум МСК»:
Часть 1.
Современный кризис в контексте социальной истории 
Часть 2. Глобальный кризис и грядущая эпоха творчества 
Однако, полностью этот текст ранее нигде не публиковался.
Одна цитата из текста:
«Существует несколько вариантов дальнейшего развития событий:

·        коллапс экономики, затяжной кризис, с непредсказуемыми последствиями

·        попытка возродить индустриальную экономику, жестко контролирующуюся государством

·        возрождение ресурсной экономики, диктат ресурсодержателей в условиях хронического сырьевого дефицита

·        переход к сетевой «экономике творчества», способной создать заслуживающие доверия экономические институты, ослабить зависимость общества от природных ресурсов; создать условия для новой научно-технической революции».

Рекомендую к прочтению.
Все желающие задать вопросы по тексту раздела книги смогут это сделать здесь. Я учту ваши вопросы и замечания при работе над окончательной версией книги.


 
 
 
k_frumkink_frumkin on February 17th, 2010 06:03 pm (UTC)
Я бы сказал "информалитет"
igeid (игорь эйдман)igeid on February 17th, 2010 06:13 pm (UTC)
Термин не мой. Мне тоже не очень нравится. Но это не главное. Кстати, по поводу общества футурологов. Вот, кого можно пригласить.
k_frumkink_frumkin on February 17th, 2010 06:48 pm (UTC)
Уже!))
Александр Владленович Шубинshubinav on February 18th, 2010 12:15 pm (UTC)
Сим победим
Спасибо, Игорь, за поддержку. Да, нужно новое движение, причем из всех поколений. Нас, стариков, тоже нужно учить интернету и вовлекать в викиобщественное движение информалиата, проникнутого информалитетом (в смысле таким менталитетом). :)
igeid (игорь эйдман)igeid on February 18th, 2010 12:27 pm (UTC)
Re: Сим победим
Рубеж по моим наблюдениям где-то 50 лет. Например, Медведос уже фишку сечет, а Путин еще в до Интернет-эпохе живет (для него в Интернете одна порнография) - хотя разница у них в возрасте не такая уж большая.
Александр Владленович Шубинshubinav on February 18th, 2010 12:33 pm (UTC)
Re: Сим победим
Нет, не думаю, что Медвед сечет. Он словей понабрался. Если эту халабуду нашу политическую в ближайшие годы не снесет, мы отстанем навсегда.
Впрочем, рад бы ошибаться и найти в их окружении хотя бы советника, который сечет. Ходил я тут в Белый дом, пытался говорить "на языке 21 века". Слушали внимательно, по моему, не поняли ничего. Потому что ни слова о деньгах. А вот студенты на раз секут фишку.
igeid (игорь эйдман)igeid on February 18th, 2010 12:34 pm (UTC)
Re: Сим победим
А с Ильей Пономаревым не общался? (он точно сечет).
Владимир Андреевич Плешаковvapleshakov on April 21st, 2010 07:01 pm (UTC)
О Киберсоциализации...
Хороший вопрос поставлен. Сразу видно, люди зрят в корень, ведь недаром работали директором по корпоративным коммуникациям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Приглашаю к конструктивному дискурсу о киберсоциализации на:
http://vapleshakov.livejournal.com/
Буду рад знакомству и общению, Игорь Виленович