You are viewing igeid

 
 
10 October 2011 @ 03:24 pm
российская оппозиция и мировая революция  

Российская оппозиция, дегенерат Маккейн и мировая революция
 
Мировая революция начинается 15 октября?
Протесты в США, начавшиеся с «оккупации Уолл-стрит», распространились практически на всю страну  (http://www.youtube.com/watch?v=1dNnEXxdkNw&feature=player_embedded). 15 октября планируется беспрецедентная по масштабам  протестная кампания по всему миру. Враги - капитализм, диктат корпораций, финансовые спекулянты, поддерживающие их правительства. Цели - прямая демократия, социальная справедливость, реформы в интересах большинства, свободный обмен информацией без копирайта (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/268578/paralizovat_mir).

Демонстрации состоятся даже во многих небольших европейский, американских, канадских городах, не говоря уже о столицах, где предполагается захват демонстрантами финансовых и управленческих центров. В общем, будет весело. Еще лет пять назад я понял, что с распространением интернета мировая социальная интернет-революция становится неизбежной. (http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%82-%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F&lr=10410)
Есть ощущение, что описанный мной тогда сценарий начинает реализовываться.
 
Маккейн и Путин - близнецы и братья
Революционная волна на Западе ставит вопрос перед российской оппозицией: с кем вы мастера культуры борцы с режимом? Причем, это вопрос даже не позиционирования, встреч и заявлений. Это, прежде всего, вопрос целей оппозиции. Чего в принципе она хочет? Чтобы у нас был капитализм, «как в Америке»? Или она за формирование нового более современного и справедливого общества?

Пока  наша оппозиция плетется в хвосте событий. Более того, позволяет ассоциировать себя не с мировым движением за демократию, а с самыми тупыми консервативными западными элитами. Некоторые российские оппозиционные лидеры не брезгуют общением с такими мастодонтами как Хиллари Клинтон и даже дегенерат Маккейн. Понятно, что многие западные политики ни чем не лучше Путина. Они такие же ставленники олигархического капитала и бюрократии своих стран.

Нашей оппозиции нечего рассчитывать на помощь западных элит. Запад, пока Путин и его клевреты типа Суркова у власти, будет активно сотрудничать с ними. От санкций в лучшем случае могут пострадать стрелочники, как в деле Магнитского.
При этом любые контакты с людьми типа Маккейна дискредитирует оппозицию  в глазах российских граждан.
 
Оппозиции нужен образ будущего
Данная ситуация отражает гораздо более существенную проблему нашей оппозиции, по крайней мере, ее либерального крыла. Для него разные маккейны и клинтоны социально и идеологически близки.

Не удивительно, что такая оппозиция не может предложить привлекательную альтернативу нынешнему больному, кризисному капиталистическому обществу, которое ненавидит большинство не только жителей России, но и европейцев, и американцев.  Протестующие во всем мире уже сформировали образ будущего, за которое борются. Оно основано на прямой политической и экономической демократии, социальной справедливости, в нем нет места бюрократической и финансовой олигархии,  спекулятивным рынкам и хищническим корпорациям.

Российский вариант этих требований в лозунговой форме можно сформулировать так:
Вернем эту землю себе!
За прямую демократию! Против диктатуры клана Путина-Абрамовича!

Граждане должны получить непосредственную власть над своей страной и ее богатствами! Отберем  экономические ресурсы России у олигархов и чиновников!

Природные богатства страны должны  работать на благо всего общества,  приносить доход каждому гражданину!

 
Добьемся перемен в интересах проигравшего от рыночных реформ большинства! Вернем гражданам украденное в результате приватизации!

Каждый должен получить свой кусок общественного пирога!
(более подробно о том, какой может быть конструктивная программа оппозиции, я писал здесь http://igeid.livejournal.com/71238.html).
 
С такой программой у оппозиции может появиться шанс на успех, даже в казалось бы абсолютно тухлой, сегодняшней ситуации.
 
Карта протестов, запланированных на 15 октября 2011 года по всему миру
 
 



 
 
 
( 32 comments — Leave a comment )
Yuri Belovybelov on October 10th, 2011 11:42 am (UTC)
Почему если капитализм, то «как в Америке»? По-моему, скандинавская модель капитализма гораздо лучше.
Объясните, чем плох Маккейн?
igeid (игорь эйдман)igeid on October 10th, 2011 11:53 am (UTC)
Маккейн - американский ура-патриот, правый консерватор, противник любых действий в интересах не привилегированного большинства, например, «обамской» реформы здравоохранения, налогов на сврехбогатых, сторонник войны в Ираке и других военных авантюр. Его считают правым придурком многие либеральные и левые американцы.

Мне тоже скандинавский вариант капитализма больше нравится, чем американский (особенно в Норвегии и тот, который складывается после кризиса в Исландии, хотя это уже не совсем капитализм). Но и он в кризисе, движение к новой более эффективной и справедливой системе неизбежно.
(Deleted comment)
igeid (игорь эйдман)igeid on October 10th, 2011 11:56 am (UTC)
Да без проблем, кто же против свободы:)
(Deleted comment)
Сергейmynameserg on October 10th, 2011 01:15 pm (UTC)
Это как народ решит. Захотят разобрать по чуть-чуть, нужно раздавать. Захотят на дороги значит на дороги.
(Deleted comment)
Сергейmynameserg on October 10th, 2011 01:36 pm (UTC)
Деньги от ренты наши с Вами, я не готов доверить кому то решать как распоряжаться моими деньгами. Вы готовы, прекрасно, отдавайте их кому хотите, это ваше право.
(Deleted comment)
Сергейmynameserg on October 10th, 2011 02:26 pm (UTC)
А какие еще варианты? Либо брать себе, либо не брать, а кому то отдать. Если знаете еще варианты напишите.
uran2008uran2008 on October 10th, 2011 11:59 am (UTC)
Спецлперация по возврату в социализм?Если-Да, то я -За.
Я,с Вашего позволения(как говорят в латиноамериканских сериалах,:))),-воспроизведу свой вопрос,заданный мной сегодня в другом месте:
=================================================
Понятно, что ничего хорошего сейчас нет и не предвидится.Но...Иногда всё явственнее меня посещает такая мысль:
Есть ли вероятность такого сценария,что ВВП выполняет консолидированную волю некоей группы -не зарубеж,0а назовём её так-"КГБ"? Сценария,заключающегося в следущем:создаётся видимость или,даже,полная явь "рыночности" России,всем известно, что капитализм дышал всегда на ладан. И только пожирание СССР и соцлагеря дало ему,примерно, четвертьвековой шанс пожить ещё.Так, вот, группа "КГБ" "подыграла" этому развития капитализма в виде спецоперации "Рынок и "демократия" в России" и теперь ей скоро придётся раскрыть всё это-после наступления полного бардака в США и Европе-пуётм возврата к социализму...
В таком случае, конечно, это будет крупнейшая спецоперация спецслужб во все времена и для всех народов...
Цена,конечно, её огромна-миллионы человеческих жизней.Но,возможно,ведь парировать тем, что,если бы эта спецоперация не была бы проведена-на сколько десятков миллионов жизней было бы больше число жертв?
Маловероятно.конечно, но, может,кто-то расхерачит это моё предположение какими-то ещё фактами.Или,наоборот,попытается подтвердить?
:))))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии) (Link)
rezervedrezerved on October 10th, 2011 02:11 pm (UTC)
Не надо самоопределяться относительно "спецоперации". Надо просто самоопределиться относительно социализма.
uran2008uran2008 on October 10th, 2011 02:17 pm (UTC)
Кому "самоопределиться" надо? Я-За.Вы-За?...
Насчёт "спецоперации": моя жена щаз это прочитала и сказала, что я "написал бред"...Но, кто ж знает-как оно на самом деле?
:)))
Хотя, если подумать,всё-таки,столько безобразий в жизни сейчас, что,вряд ли, неискренними по отношению к понятию "рынок" были "наши вожди" в течение последних 20 лет...
rezervedrezerved on October 10th, 2011 03:19 pm (UTC)
1. Безусловно, я за социализм с коммунистической перспективой.
2. О том, о чём Вы пишете, я, конечно, думал, и недавно выразил своё отношение к играм "элиты" в таких словах: даже если предположить, что эти люди и приведут нас к победе, то у неё будет "странный привкус", как в анекдоте про Добро, одолевшее Говно... и лично мне такая победа не нужна.
Про "слезинку ребёнка" в обществе торжествующей беспризорности и педофилии и говорить не приходится.

Я поверю, да я поверю - если Путин скажет: "я сделал для страны всё, что мог, а теперь пусть бразды правления примут люди, не запятнавшие себя сговорами с нЕлюдями" - и публично застрелится. И так же поступят Чубайс, Якунин, Христенко, Греф... и несть им числа... но хотя бы верхние 5-10 тысяч))
Смешно и думать, правда?
uran2008uran2008 on October 10th, 2011 03:23 pm (UTC)
Я с Вами согласен во всём.
:)
philonetphilonet on October 10th, 2011 05:14 pm (UTC)
У прямой демократии тоже свои изъяны. Вот например ситуация в Калифорнии:
http://alexmoskalyuk.livejournal.com/1179804.html
igeid (игорь эйдман)igeid on October 10th, 2011 05:19 pm (UTC)
Приведенный пример никакого отношения к прямой демократии не имеет. Это, наоборот, типичный пример представительной демократии. Лоббисткая группа, в данном случае профсоюз, продвигает в местное самоуправление прикормленного политика.
philonetphilonet on October 10th, 2011 05:32 pm (UTC)
Залез сейчас в Википедию посмотреть определения. "Непосредственная демократия — это совокупность способов и форм, при помощи которых личность или коллектив могут самостоятельно включаться в процесс принятия общеобязательных решений". Вроде бы это подпадает и под определение представительной демократии, "где осуществление законодательных и контрольных функций производится через избранные народом представительные органы и специальные институты."

Видимо проблема в словах "совокупность способов и форм". Вот как например реализовать прямую демократию на местном уровне, которая при этом определенно не была бы также представительной?
igeid (игорь эйдман)igeid on October 10th, 2011 05:45 pm (UTC)
Местное самоуправление наиболее подготовлено для прямой демократии. Это может выглядеть так: все взрослые жители данного района получают именной аккаунт в закрытой интернет-сети, которая является органом власти данного района. Эта сеть, т.е. электронное собрание граждан принимает общим голосованием все решения, входящие в функции местного органов власти. В т.ч. составляет бюджет территории, проводит тендеры по найму обслуживающих инфраструктуру кампаний, принимает решения по строительству новых объектов инфраструктуры, охране порядка и т.д. Т.е все жители получают де факто права депутататов местного муниципалитета.
philonetphilonet on October 10th, 2011 06:16 pm (UTC)
Попалось однажды:

Не верю в разум коллективный
С его соборной головой -
Там правит бал дурак активный
Или мерзавец волевой

Не то чтобы я пессимист, но проблемки всё равно могут иметь место. Влияние ярких личностей никто ж не отменял.. А также факт инертности большинства..
philonetphilonet on October 10th, 2011 06:19 pm (UTC)
Да и по-любому, демократия суть диктатура большинства над меньшинством, даже если это почти равные части. Вот ежели веса голосов как-то учитывать, это другое дело.
igeid (игорь эйдман)igeid on October 10th, 2011 06:25 pm (UTC)
"диктатура большинства над меньшинством" - это демократический централизм, а демократия - предполагает то, что учитываются интересы всех, в т.ч. и тех, кто сейчас в меньшинстве.
philonetphilonet on October 10th, 2011 06:50 pm (UTC)
Какая-то идеальная демократия в вакууме получается. Непонятно как ее реализовать. Если допустим непримиримые конфликтные интересы у разных групп. Одним нравится красный цвет, другим зеленый. Как интересы всех учесть? Причем пример не абстрактный - у нас в городе спорят вокруг окраски домов.
igeid (игорь эйдман)igeid on October 10th, 2011 07:23 pm (UTC)
Ну, по поводу согласования интересов различных групп в условиях деомократии море книг написано. Сложная тема. Об этом нельзя мельком.
igeid (игорь эйдман)igeid on October 10th, 2011 06:20 pm (UTC)
Демократия - это опыт коллективного принятия решиний или разума, если хотите. Она может не нравится. Ну тогда не надо роптать на Путина:)
amilneramilner on October 12th, 2011 01:04 pm (UTC)
О коллективном разуме и городах Солнца
Как и И. Губерман, я тоже «не верю в разум коллективный». В Гариках это было написано ещё до эпохи Интернета, но Интернет здесь мало, что изменил. Как и не может он изменить самой сути человеческой природы. И в реальной жизни, и в виртуальной полно примеров, лишний раз иллюстрирующих всё это. Сам неоднократно в тех же он-лайновских сообществах с этим сталкивался, когда «правит бал дурак активный или мерзавец волевой».

Конечно, «оккупация Уолл-стрита» ни к чему не привёдёт. Да и этих самых «оккупантов» сегодня в той же Америке, к сожалению, значительно меньше, чем сторонников «Чайной партии», которые уже с правой стороны ратуют за «разум коллективный». Говорю «к сожалению», потому что «оккупанты» по своим качествам, да и идеологии тоже мне лично значительнее симпатичнее, чем «чайники». Как и очень симпатичен мне Кампанелло со своим Город Солнца. Но я хорошо понимаю провальность всех таких «солнечных городов». Да и история нас всему этому учит. Во-первых, потому, что у каждого из нас есть свой город Солнца, и никогда желающие жить в городе Солнца меньшинства не смогут нормально жить в городе Солнца большинства. Во-вторых, потому что власть в любом таком городе всё равно в конце концов захватит какой-нибудь батько Махно со своей горластой шайкой. В третьих, потому что такой город всё равно не обойдётся без чиновников-бюрократов, управляющих, скажем, коммунальным хозяйством. И так далее... И все, кто сегодня в реальности стоит за левыми «оккупантами» и правами «чайниками» – это те же политики, которые играют в свои «политические игры». Поэтому не верю ни «чайникам», ни оккупантам! Винтики они все.

И уж точно не верю, что некоторое автократическое или наполовину автократическое общество сможет перейти в режим мифической цифровой демократии, минуя стадию нормальной представительской демократии. Всему своё место и время!
philonetphilonet on October 12th, 2011 02:15 pm (UTC)
Re: О коллективном разуме и городах Солнца
А мне близки идеи Witology. Сбербанку, как выяснилось, тоже. Т.е. стихийный (народный) процесс должен быть контролируемым и направляемым, но не авторитарным способом и не путем представительской демократии. Интернет открывает более интересные возможности.
amilneramilner on October 12th, 2011 03:08 pm (UTC)
Re: О коллективном разуме и городах Солнца
Та же управляемая демократия, но уже в цифровом варианте. Думаю, неплохой вариант. Во всяком случае лучше, чем безумие толпы. Проблема только в самом процессе управления:), и опять-таки в необходимости чиновников, без которых, к сожалению, никуда.
amilneramilner on October 12th, 2011 09:00 pm (UTC)
Re: О коллективном разуме и городах Солнца
И неужели Вы и в самом деле думаете, что решения в Сбербанке будет принимать "народ", а не тот же довольно авторитарный Грег? Из народа, вернее, из толпы в концепции любого краудсорсинга вытягиваются за бесплатно только идеи:)
Сергейmynameserg on October 10th, 2011 08:14 pm (UTC)
Причем электронное собрание граждан является всеми тремя ветвями власти: исполнительной, законодательной и судебной, да и четвертой, прессой, потому что граждане сами сообщают друг другу местные новости по этой сети.
Очень мощная устойчивая и в тоже время опасная система. Например, если односельчанином вдруг будет Абрамович, большая вероятность что у него все отберут и выгонят из села. Но другого пути развития современного общества я не вижу.
insar_ru on October 10th, 2011 09:57 pm (UTC)
ПОРА
igeid (игорь эйдман)igeid on October 11th, 2011 08:31 am (UTC)
Давно пора
captain_tylor on October 10th, 2011 11:45 pm (UTC)
Не уверен, что Зюганов будет лучше Путина.
igeid (игорь эйдман)igeid on October 11th, 2011 08:28 am (UTC)
Я тоже не уверен. Зюганов - сторонник гос. капитализма, как и Путин. Если бы он пришел к власти, имхо, изменилась бы идеологическая лабуда по ТВ, может кто-то из олигархов семейного и путинского кланов потеряли бы свои позиции, а в целом система осталась бы такой же. Моного ли изменил Воронин, когда пришел к власти в Молдове? А ведь он тоже называет себя коммунистом
l0rentzl0rentz on October 22nd, 2011 04:04 pm (UTC)
Цели у OWS нет, организации нет, результата нет. В Греции бузят гораздо сильнее и с тем же результатом. В Египте наиничтойжниший результат. Может какая польза от таких протестов есть, но разве что на перспективу.
igeid (игорь эйдман)igeid on October 22nd, 2011 05:28 pm (UTC)
Пока все только начинается. Должны начать формироваться на основе прямой электронной демократии новые институты саморганизации (да что там лукавить - власти). Эти институты смогут реально противостоять сущетсвующим государтсвенным органам подавления. Тогда будет позитивный результат. Я о об этом писал подробно, в жж в т.ч.
( 32 comments — Leave a comment )