?

Log in

 
 
17 September 2014 @ 02:08 pm
Выборы  

Куклы и куловоды на выборах

Прошедший в воскресение очередной день голосования не принес больших неожиданностей. Все прошло как по нотам, шоу «выборы, выборы, кандидаты – сами знаете кто» состоялось. Назначенные Администрацией Президента губернаторы и депутаты получили давно согласованные для них проценты голосов и стали «законноизбранными».

Понятно, зачем властям нужен этот фарс, дешевая ярмарочная клоунада. Им необходимо регулярно сообщать «городу и миру»: ура товарищи! Сын Жириновского, внук Зюганова и собака Путина вновь на честных конкурентных выборах избраны в парламент! Таким образом имитируются легитимные «демократические» процедуры, «подтверждающие» законность существующего режима. Российское руководство может доложить своим западным партнерам – у нас есть выборы, есть оппозиция; а своим недовольным согражданам, если что, сказать: чего вы хотите, вы же сами за нас голосовали!

Так что имитация выборов властям нужна. А вот зачем во всем этом участвуют некоторые «честные оппозиционеры»? Неужели они не понимают своей позорной роли кордебалета на подтанцовке в порнографическом шоу или, того хуже, роли зазывал на подхвате у наперсточника. Неужели они не понимают, что, участвуя в имитации выборов, помогают преступникам предать своей власти видимость легитимности?

Путинские чиновники, исходя из своих тактических интересов, иногда позволяют некоторым оппозиционерам побеждать на выборах. Даже пытаясь сделать что-то полезное, эти оппозиционеры, сами того не осознавая, по сути, работают на власть. Возьмем недавний пример. Немцов стал депутатом Ярославской Думы и добился отставки коррупционера - вице-губернатора. Почему власти (не ярославские, конечно, а федеральные) это допустили, почему это им выгодно? Ответ прост. Таким образом путинская администрация внушает населению: у нас демократия, видите, непримиримого Немцова снова допустили в депутаты, и вообще, есть все-таки справедливость в нашей стране – взяли и сняли жулика-чиновника. Что будет дальше - понятно. На место снятого поставят другого коррупционера (иных на скамейке запасных у них нет), который будет жулить поаккуратней. Уверен, что и цены на лекарства, поставку которых монополизировала жена бывшего вице-губернатора, не снизятся или снизятся ненадолго. Просто поставлять их будет какой-нибудь бизнес-партнер московского чиновника саном повыше. Иначе и быть не может в нашем насквозь пораженном коррупцией государстве. Ну, не может в борделе работать монашенка, в бригаде килеров – толстовец, а в российской власти – честный чиновник. Вся эта политика «малых дел», в конечном итоге, ничего не дает людям и работает только на сохранение нынешнего режима.

Сторонники участия несистемной оппозиции в выборах любят вспоминать известную историю с отказом большевиков от бойкота тогдашней Госдумы. Мол, Ленин - не дурак был, понял, что выборы можно использовать как трибуну для агитации. Однако не следует забывать, что выборы в Думу в начале 20-го века, хоть и не были по-настоящему демократическими (голоса представителей сословий имели разный вес), но не фальсифицировались. Участие оппозиции в путинских «выборах», в отличие от николаевских и ельцинских, в пропагандистских целях может использовать только власть. Давая оппозиционным политикам минимальные (избиратели за последние годы привыкли не верить никакой предвыборной агитации) агитационные возможности, такое участие лишь дискредитирует оппозицию.

Так что же заставляет многих «непримиримых оппозиционеров» участвовать в постыдном выборном спектакле? Боюсь, что ответ на этот вопрос банален. Некоторые оппозиционные политики просто страшно боятся, что о них забудут. Они используют любые, даже самые сомнительные поводы, для того, чтобы напомнить о себе. Для них участие в выборах – возможность крикнуть в экзистенциальную пустоту: я есть, я жив, я на выборах в Урюпинский районный совет победил, я самого Пупкина снял, а Пердушкина еще сниму! Правда, в ответ – тишина. Но это уже другая проблема.

Власти используют амбиции таких недалеких людей, чтобы предать своему выборному шоу видимость правдоподобия, имитировать конкуренцию, удержать на более-менее приличном уровне явку (которая от выборов к выборам падает). Политтехнологи хотят заработать, партии и политики используют выборы, чтобы показать, что они еще существуют: конечная цель – ничто, движение - все, шоу должно продолжаться. А кукловоды из путинской администрации потирают руки: куклы увлечены игрой, хоть аншлага и не было, все-таки публика опять пришла на спектакль; задание хозяина выполнено - очередные выборы сымитированы.

(давно здесь ничего не постил, чаще пишу Фейсбуке, если интересно френдите https://www.facebook.com/profile.php?id=100001589654713 )

 
 
 
iigogoshaiigogosha on September 17th, 2014 11:03 am (UTC)
всё правильно написали.
единственное верное действие любой настоящей оппозиции - отказ от участия в любых выборах.
Michael Rivkinarenas on September 17th, 2014 02:37 pm (UTC)
Пост, как всегда,безупречен по логике изложения и по выводам. Единственная просьба: не забывайте ЖЖ, ставьте и тут тоже свои публикации.