?

Log in

 
 
06 August 2014 @ 01:10 pm
Путинизм  
Что такое путинизм
Во время правления Путина в России сформировался комплекс государственной идеологии и практики, имеющий основания претендовать на особое место в политической истории. Пришло время ввести для обозначения этого явления новый термин – путинизм. 
Попробую дать краткое определение путинзма. Путинизм – комплекс практики и  идеологии авторитарного режима Путина, опирающегося на коррумпированную чиновничью олигархию, во многих аспектах близкого к фашистской диктатуре (агрессивная, аннексионистская внешняя политика, господство государственно-монополистического капитала в экономике, силовых структур в управлении, шовинизма и традиционализма в тотальной государственной пропаганде).

I. Идеология путинизма
За время правления Путина в стране сформировалась господствующая идеология, поддерживаемая государственными социальными институтами: СМИ, школой и т.д. Эта идеология носит правоконсервативный характер и близка к фашистской. Ее основные элементы: шовинизм, клерикализм, ксенофобия. Идеологии путинизма присущ имперский реваншизм, культ сильного агрессивного государства. Путинизм  включает идею русского мира, в котором господствует Россия, предполагающую «собирание русских земель», т.е. возможность аннексии территорий, где проживают русские. Важнейшие элементы этой идеологии - агрессивное антизападничество, антиамериканизм, антилиберализм.
Идеология путинизма апеллирует к православному фундаментализму, а также евразийским и геополитическим мифам о перманентом историческом противостоянии России и Запада. Особенно популярна теория заговора Запада (США, англосаксов, атлантической цивилизации) против России. Путинизму присущ культ авторитарного правителя - национального лидера. Важный элемент этой идеологии - союз государства и церкви, предусматривающий государственную поддержку религиозной пропаганды. С ним связана откровенная гомофобия, культ консервативных традиций и репрессивной сексуальной морали.
Путинизм проповедает классовый мир и объединение всех социальных групп вокруг государства и национального лидера в борьбе с внешними и внутренними врагами (национал-предателями). В отличие от большинства других разновидностей фашизма, путинизм свободен от этнонационализма.

II. Практика путинизма

Политическая система
Имитационная демократия. Массовые фальсификации на выборах, результат которых в подавляющем большинстве случаев заранее определяют высшие бюрократические инстанции. Формальная многопартийность при господстве одной правительственной партии. Имитационный характер системной «оппозиции». Отсечение подлинно оппозиционных политиков и организаций от выборов и основных СМИ.  Большое политическое влияние спецслужб и других силовых структур.
Авторитарная власть президента. Фактическое отсутствие разделение властей. Контроль высшей исполнительной власти над законодательной и судебной. Система преемничества, при которой очередного президента назначает предыдущий, а не выбирают граждане.

Экономическая система
Сращение высшей бюрократии и крупной буржуазии. Системная коррупция. Господство в ключевых секторах экономики корпораций, напрямую контролируемых государственной бюрократией (Газпром, Роснефть, Транснефть, РЖД и т.п.). Слабый и зависимый от бюрократии малый и средний бизнес.

Социальная и трудовая  сфера
Отсутствие социального государства. Очень высокий разрыв в доходах между наиболее богатыми и бедными. Слабый и малочисленный средний класс. Низкий уровень пенсий, крайне низкие социальные пособия. Бесправное положение наемных работников. Коррумпированное и неэффективное образование и здравоохранение. Официальные профсоюзы полностью подконтрольны государству, их деятельность носит имитационный характер.

Внешняя политика
В последнее время важнейшей и наиболее опасной частью практики путинизма стал агрессивный аннексионистский внешнеполитический курс.

III. Истоки путинизма
Формирование системы путинизма началось в 90-е годы. Его экономическая модель сложилась под влиянием двух основных сил: неолиберальных экономистов и консервативного чиновничества, связанного с государственными корпорациями (в т.ч. так называемых «силовиков»). Первые стоят у истоков антисоциальной путинской экономической политики. Они ответственны за фактический отказ от принятого во всех цивилизованных странах перераспределения доходов в пользу неимущих, системы социальной поддержки нуждающихся и прогрессивного налогообложения, репрессивное трудовое законодательство,  приватизацию социальной сферы, общественных пространств и т.д. Вторые - обеспечили господство бюрократии в экономике, авторитарную политическую модель.
Идеология путинизма возникла намного позже, чем сформировалась путинская система власти. В последнее время эта идеология приобрела завершенность и стала агрессивно пропагандироваться государством.

IV. Аналоги путинизма
Ближайшие аналоги системы Путина:
1. Фашистские и антидемократические режимы в Европе 20-х – 60-х годов 20-го века.
От германского нацизма и позднего итальянского фашизма путинизм отличает авторитарная, а не тоталитарная модель политической системы, негативное отношение к этнонационализму и антисемитизму, отказ от популистской социальной политики в интересах широких масс населения. Кстати, последнее отличает путинизм и от аргентинского  перонизма.
Путинизм ближе к правоконсервативным авторитарным режимам, типа испанского франкизма, клерикального фашизма Дольфуса-Шушнинга в Австрии и Салазара в Португалии, венгерского режима Хорти и т.п..

2. Наиболее близкий аналог путинизма – авторитарные, этатистские государственно-капиталистические режимы в развивающихся (преимущественно азиатских и северо-африканских) странах второй половины 20-го – начала 21-го века. Среди них режим Саддата-Мубарака в Египте, Хусейна в Ираке, Ассадов в Сирии, Бургибы-Бен Али в Тунисе, Маркоса на Филиппинах, Сухарто в Индонезии, правление ИРП в Мексике и т.д.

3. Путинизм идеологически близок также к  правым военным диктатурам в Латинской Америки и ЮВА 50-х – 80-х годов 20-го века (Парагвай, Чили, Аргентина, Уругвай, Южная Корея, Тайвань и т.д.). Однако его экономическая практика сильно отличается от рыночного либерализма большинства этих режимов. Бюрократия при путинизме контролирует экономику не только опосредовано через участие в системе «приятельского капитализма» (как при правых диктатурах), но и непосредственно через прямое государственное участие в крупных корпорациях и дирижистскую экономическую политику. В этом путинская Россия ближе к этатистским режимам Востока.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Путинизм может существовать и после ухода Путина. В этом случае вместо отца-основателя этой системы роль ключевой фигуры режима будет исполнять очередной преемник. Такая модернизация фасада может быть выгодна финансово-бюрократической олигархии, потому что избавит ее бизнес от международных санкций и изоляции. Задача демократического движения сломать систему путинизма, а не сменить персоны у власти.


 
 
 
 
(Deleted comment)
Росица: еврейский вопросrositsa on August 6th, 2014 10:39 am (UTC)
Кому должен?
contur8 on August 6th, 2014 10:59 am (UTC)
Это не бред, Игорь правильно говорит, но у него немного смещение есть, он не хочет признаваться в некоторых вещах, типа того, что мир сейчас связан крепче, чем раньше, и система вообщем-то во всех странах репрессивная одна. То есть выгораживать "цивилизованные" страны Европы, США и Израиль тоже не нужно. В чем-то они жестче нас и более ответственны. Но мы скатились до уровня дикарей, - и это не менее серьезная проблема.
Сергей Метикsergemetik on August 6th, 2014 09:45 am (UTC)
Формы государственных, политических и идеологических надстроек вторичны и определяются господствующими отношениями в производстве и распределении материальных благ, т. е. экономическим базисом. Надстройка всего лишь средство контроля и охраны сложившихся институтов собственности. При наличии "священного и неприкосновенного права частной собственности" те или иные средства государственной тирании неизбежны.
Сама демократия есть политическая форма диктатуры буржуазии, опирающаяся на вооруженное насилие, устрашение и тотальный информационный террор. "Правильные" выборы или "неправильные", есть ли "свободы" и "права человека" или их нет - несущественно, т. к. по точному замечанию М. Касьянова - главная задача государства - защита прав собственника. И пока есть этот "собственник" с его "правами" все разговоры о "тоталитаризме", "демократии", "фашизме" - бессмыслены.
contur8 on August 6th, 2014 10:18 am (UTC)
Путинизм очень напоминает хазарское царство. Верхушка исповедует некую "свою религию" типа каббализма Грефа, но это не иудаизм, а что-то собственно выдуманное разумеется. Хазария как известно была довольно милитаристским государством. Также он ссылался на Китай. Китай же довольно хорошо вписывался в колониальную модель и управлялся долгое время представителями англосаксонской культуры. Вот тут надо заметить, что если Хазария нам генетически близка, то китайская модель вселенной с ее императорскими дворцами - это нечто новое для нас.

«Вы говорите страшные вещи. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения, -- пугал участников дискуссии Греф. -- Как только простые люди поймут основу своего я, самоидентифицируются, управлять, т.е. манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело».
Люди не хотят быть манипулируемы, когда имеют знания, констатировал он. При этом глава Сбербанка ссылался на великих мыслителей, «таких как Лао -- Цзы», которые придумали свои теории, «зашифровывая их, боясь донести до простого народа». Он также напомнил о Конфуции, начинавшем как демократ, а затем создавшем учение о разделении общества на страты.
В иудейской культуре, отметил Греф, Каббала давала науку жизни и три тысячи лет была секретным учением, «потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов, сделать их самодостаточными».
«Как управлять ими? Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции», -- пояснил Греф.

А если продолжать аналогии с политическими режимами, то мы пытаемся подражать США, особенно что касается внешней политики. Разрыв в доходах самых богатых и самых бедных в США также весьма высокий.


Edited at 2014-08-06 11:18 am (UTC)
Светозар ВелесовСветозар Велесов on August 6th, 2014 12:07 pm (UTC)
Мы идём своим путём!
Слишком заумно! Как-будто путинизм, это нечто новое творческое в РАЗВИТИИ! социльно-экономических отношений, а это всего лишь загримированая степень деградации! У Запада свой путь, у нас - свой, суверенный, у Украины - самостийный и нэзалежный!
Вячеслав ГорбатыйВячеслав Горбатый on August 6th, 2014 12:39 pm (UTC)
Но в чем антилиберализм всего - и прежде всего - нужнее, там антилиберализма нет и не (уж при путинском путинизме точно) будет: в экономике.

Edited at 2014-08-06 12:41 pm (UTC)
al_ven on August 6th, 2014 02:33 pm (UTC)
не путинизм, а капитализм
На мой взгляд, в стране сейчас не "путинизм", а самый настоящий капитализм. Во всей своей людоедской "красе". Разговоры о "путинизме" лишь уводят в сторону от проблем именно капитализма, от, например, темы "нового духа" капитализма.
Росица: социалистrositsa on August 7th, 2014 04:28 pm (UTC)
А в Дании?
Lionid LTpiston_404 on August 20th, 2014 11:14 am (UTC)
по поводу одной из предыдущих статей.
На эхо Москвы.
Там Вы убежденно утверждаете, что Путин ночами делает заявления народу, звонит, как нимфетка в США. По поводу того, что он испугался того, что у США уже вот вот есть доказательства того, что Россия сбила Боинг.

Так вот вопрос, Вы до сих пор уверенны, что ВС РФ сбили Боинг?
Или все же не так категорично?
Доказательства которые привели штаты это фото из твитера?