?

Log in

 
 
15 July 2014 @ 12:52 pm
Алчность и снобизм в Москве  

Алчность и снобизм в Москве

Понятно, что ненависть и агрессию бедных и непросвещенных "простых людей" провоцирует телевидение. Их грех осуждать. Их доверчивость – не вина, а беда. Они «по Европам» не мотаются, жизни вне России не знают, интернетом толком пользоваться не умеют, привыкли верить в то, что важные дядьки авторитетно по телеку вещают. Завтра по ящику расскажут, что «оказался наш отец не отцом, а сукою» (А. Галич) - они и в это поверят.

Другое дело российский «средний класс»: обладатели корочек о высшем образовании, новых иномарок и многократных шенгенских виз. Именно на их поддержку опирается нынешний режим, именно они заслуживают жесткого морального осуждения. Ведь они, в подавляющем большинстве, не верят во всю эту телемуру. У них есть достаточно информации, чтобы сформировать свое собственное, а не навязанное мнение. Но именно они - хваленые «креаклы» (не все, конечно), которые еще недавно, во времена Болотной, считались, чуть ли не революционной силой, создают всю эту ахинею в многочисленных пропутинских СМИ; пишут, снимают, составляют ПР-стратегии, «лепят креатифф», изображают культурную общественность.

Причина поддержки Путина со стороны народных масс - невежество, которым пользуются ловкие манипуляторы. Поддержка путинского империалистического курса со стороны значительной части среднего класса имеет две причины: продажность и снобизм.

Продажность, конечно, рулит. Как писал один автор еще в прошлом веке: «Наша так называемая интеллигенция продается, торгует собой - как баба бубликами на базаре». Так и сейчас - энергично с шутками-прибаутками, громко зазывая клиентов, торгует собой, так называемый креативный класс. И политические взгляды «креаклов» не имеют к этому никакого отношения. Знаю случай, когда люди за деньги организовывали черную кампанию по дискредитации некой партии, а потом дружно шли за нее голосовать (потому что, оказывается, она им была «идейно близка»).

Многие «креаклы» работают на власть потому, что она и аффилированные с ней структуры - самый богатый, едва ли не единственный платежеспособный сегодня клиент на этом рынке. Вот они ее и обслуживают. Закон рынка суров: кто платит, тот и заказывает музыку. Наших телепропагандистов сравнивают с Геббельсом. Но это, конечно, некорректное сравнение. Геббельс был идейный преступник. Он лгал и разжигал ненависть ради своих завиральных идей. А российские телеманипуляторы совершает, выражаясь юридическим языком, "преступление из корыстных побуждений". Их мотивация такая же, как банального уголовника, крадущего у бабушки кошелек.

Но средний класс – это не только «креаклы», работающие на Кремль. Вторая после корысти причина поддержки путинской агрессии со стороны небедной, образованной столичной (и не только) публики - снобизм. Дело в том, что относительно состоятельные москвичи (и в меньшей степени жители других крупных городов) привыкли видеть в украинцах гастарбайтеров, а Украину считать второсортной, нищей страной, жители которой только и мечтают, чтобы запродаться в московскую кабалу (таково ее место в их москвацентричной шизокартине мира). Украинцы для них - это обслуга: домработницы, няни, кухарки, строители дач, ремотники и т.п. К гастарбайтерам буржуазные москвичи относятся примерно, как нацисты во время войны относились к угнанным с территории СССР остарбайтерам. То есть, по сути, как к рабам, людям второго сорта: со смесью презрения и лицемерно-брезгливой жалости. А тут вдруг «рабы» посмели восстать! Сбросили своего жулика-президента («а мы-то своего терпим»). Интегрируются с Европой («а мы-то, наоборот, все больше в своей лапотной глуши огораживаемся»). «Это что за фигня такая? Моя хохлушка-кухарка будет ездить в Шенген, как «белый человек» без визы, а я нет?». Естественно, московские снобы поражены в самое сердце. Они возмущенны и негодуют. «Хохлы хотят быть круче нас! Мы перед путинскими чиновниками на полусогнутых ходим, а они свободы захотели! Европы захотели! Обнаглело рабье племя... Не будет этого. Мы их поставим на место! Мы их танками, мы их Градом! Мы, вместе с Путиным, и хохлов под себя снова подомнем, и всех, кто на Западе от нас нос воротит (мол, воняем сильно), опять заставим бояться».


На подобных рассуждениях, чаще всего непроизносимых вслух, и даже четко не артикулированных, но мощно рвущихся из коллективного подсознательного, основывается поддержка путинского курса большинством столичного среднего класса.

PS. Друзья, я практически забросил ЖЖ:). Пишу теперь в основном в Фейсбук. Если интересны мои тексты, френдите там https://www.facebook.com/profile.php?id=100001589654713

 
 
 
Александр ЧегодаевАлександр Чегодаев on July 15th, 2014 09:06 am (UTC)
Отлично написано, так оно и есть!
>... а Украину считать второсортной, нищей страной, жители которой только и мечтают, чтобы запродаться в московскую кабалу

Еще сии граждане регулярно пишут о том, что украинские девчонки - шлюхи с незапамятных времен.
igeid (игорь эйдман)igeid on July 15th, 2014 09:11 am (UTC)
Re: Отлично написано, так оно и есть!
Об этой излюбленной теме "сиих граждан" я скромно умолчал))
democrazzzydemocrazzzy on July 15th, 2014 09:32 am (UTC)
Нет, ну с фэйсбуком я не дружу...
Можно ведь просто перекопировать?
igeid (игорь эйдман)igeid on July 15th, 2014 10:46 am (UTC)
Я там часто пишу, просто не все успеваю сюда постить. Осваивайте Фейсбук (это просто как две копейки), там намного больше людей и интереснее дискуссии. ЖЖ умирает, народ туда перебирается. Это не реклама, Цукер мне денег не платил))
democrazzzydemocrazzzy on July 15th, 2014 11:20 am (UTC)
Не, ну ФБ - он ведь "большой брат" - ну его нафиг... Да и формат ЖЖ больше заточен под высказывание мыслей. ИМХО
igeid (игорь эйдман)igeid on July 15th, 2014 11:23 am (UTC)
Высказывать мысли, да, здесь удобнее. Но там твои мысли быстрее расходятся в информационном пространстве.

Edited at 2014-07-15 11:23 am (UTC)
Евгений Княгининevgknyaginin on July 15th, 2014 02:25 pm (UTC)
Еще проще автоматом транслировать записи из ФБ в ЖЖ.

Edited at 2014-07-15 02:26 pm (UTC)
klinicoptimistklinicoptimist on July 15th, 2014 10:01 am (UTC)
Причина поддержки Путина со стороны народных масс - не
Одна из причин поддержки Путина - память большого количества людей о светлых днях 90-х.
Часто бываю на родине в Саратовской области. Жизнь там, скажем мягко, довольно средняя - проблемы с работой, с заработками и прочее, и прочее. Все это есть, но люди отлично помнят, что было в 90-х. Да я и сам помню - год задержка по зарплате на основной работе, вечером на улицу выходить можно, но осторожно, в кафе вообще лучше не заходить, все время тратишь на поиски где "тему найти и бабла срубить". Сейчас худо-бедно, но хоть что-то платят, где-то можно посидеть, порядок мало-мальский на улицах навели и уже таких острых проблем с поиском средств на пропитание там не стоит. И вот сколько спрашивал знакомых, однокурсников - все говорят, что жить сейчас как-то можно и с ужасом вспоминают светлые годы перемен, надежд и разгула демократии.
Про продажность креативного класса - это не продажность, а разочарованность в существующей оппозиции. Лидеры несистемной оппозиции сделали все возможное, чтобы потерять как можно больше своих сторонников - имеется в виду умеренных. Не спорю, что и правительственные СМИ руку тоже приложили, но в первую очередь винить нужно самих себя.
Например:
Давняя рекламная кампания Союза Правых Сил - это же надо было додуматься снять ролик в бедной стране, где толпа демократов во главе с главным жупелом народа Чубайсом летит в частном самолете и что-то там обсуждает. Потом еще интервью Никиты белых в сигарном клубе с сигарой стоимостью баксов 200. Да и много что еще. Ну и самое главное - неумение держать свои истинные мысли при себе. Хакамада - в в конце 80-х и начале 90-х бизнесвуман, которая вещала, что все кто не хочет заниматься бизнесом не имеют права на существования. Слова немного другие, но смысл именно такой. И это вещалось в прайм тайм на очень популярном в то время шоу. Думать, что у людей плохая память - это по меньшей мере наивно. Ну а уж слова многих светочей либерализма про быдло, рабскую сущность чуть ли не всего народа - это что, таким вот образом себе сторонников вербуем? Почитайте ка господина Илларионова. Браво - тогда не стоит удивляться, что народ шарахается от таких вот политиков. Мы живем в такое время, что все сказанное запишется, запомнится и в определенный момент все это будет вытащено на всеобщее обозрение.
Про прорывы, сидения на асфальте и гуляния по бульварам - это даже не смешно. В первом случае чистой воды кретинизм, а во втором дикая наивность - мол просто гуляем, но имеем в виду, что протестуем - то есть нарушаем закон о массовых мероприятиях. И все знают, и власть знает - то есть, провокация в самом чистом виде. Не разгонят - и дальше будем гулять, власть слаба, разгонят - власть сволочь, ату ее.
Вот креаклы и плюют на братьев по крови и работают на существующий режим и это не всегда алчность или продажность, хотя и это есть. Это просто логика - власть хоть что-то может предложить (даже в плане идеологии), а оппозиция кроме наивных "не врать не воровать" предложить по-сути ничего не может. Ее лидеры сами готовы и врать и если не воровать, то мухлевать - политика дело такое, очень и очень пыльное.
Я понимаю, что патриотизм в определенных кругах стало ругательным словом, от которого косточками блюют, но тем не менее - для многих, и для креаклов в том числе, это не пустой звук - ну, там родные березки и отеческие гробы. Естественно, что у креативной части бодрые крики КрымНаш особого восторга не вызывает, хотя и существует понимание, что Крым таки реально стал Российским и вместе с кучей проблем Россия устранила ощущение несправедливости его былого состояния, по мнению огромной части населения. А ощущение несправедливости его нахождения в Украине было еще в советские времена - тихо на кухнях кляли щирого Хруща за его щедрые подарки, а потом Ельцина за тоже самое. Но потом как-то смирились, но у многих где-то осадочек оставался.

А уж про ЕС, Украину и негодование - так это вообще выдумка. Может пара клуш и может тявкнуть про несправедливость стояние в очереди за визой, но это вообще персонажи для Комеди Клаб или еще какого отстойного стеба. Практически всем - и в Москве, и в Замкадье глубоко наплевать - вступит Украина в ЕС или нет с бытовой точки зрения. Вообще, пока скакать на Майдане, а потом бомбить и стрелять не начали, большинству населения России Украина была не интересна.
Росица: социалистrositsa on July 15th, 2014 02:52 pm (UTC)
Поддержу последний абзац.
contur8 on July 15th, 2014 10:16 am (UTC)
А может нет большой поддержки Путина по этому вопросу. Большинству очевидно, что тот ужас, который сотворили, - сотворили с обеих сторон. Даже если наемников подкармливать будут, постепенно это или сойдет на нет, или вызовет возмущение очень большое, которое уже будет опасно для власти. Такой ненормальный как Лимонов вообще в жж, мне кажется, один.
Росица: социалистrositsa on July 15th, 2014 02:45 pm (UTC)
Бедность вполне может сочетаться с корочками о высшем образовании, а непросвещённость – с новыми иномарками.

«средний класс – это не только «креаклы», работающие на Кремль».
Точнее – главным образом не креаклы, работающие на Кремль. Кто-то ведь «шакалит по посольствам». Однако большинство зарабатывает деньги способами, пусть не всегда честными, но далёкими от политики. Поэтому у них банально нет желания разбираться, действительно пришли к власти в Киеве бандерофашисты или нет.

***
Фейсбук - это очень неудобный интерфейс.



Edited at 2014-07-15 02:49 pm (UTC)
verum_corpus: infantverum_corpus on August 27th, 2014 02:32 pm (UTC)
Жаль, что не размещаете тексты в ЖЖ.
Хотел процитировать у себя Вашу сегодняшнюю статью, но на "Каспарова" ссылаться неудобно, так как его провайдеры в РФ блокируют, а в ФБ я вообще не хожу.
momoti_clanmomoti_clan on September 16th, 2014 06:37 am (UTC)
====Как писал один автор еще в прошлом веке: «Наша так называемая интеллигенция продается, торгует собой - как баба бубликами на базаре»====

С тех пор мы продвинулись дальше - теперь собой торгует уже не только интеллигенция, а всё общество сверху донизу. И уже не как баба бубликами на базаре, а как дешёвая уличная проститутка.