?

Log in

 
 
15 June 2014 @ 11:33 am
Откроется ли у украинской революции второе дыхание?  
Конечно, российская интервенция затормозила развитие украинской революции. Но дело не только во внешней агрессии. Демократические европейские идеалы Майдана невозможно реализовать в рамках системной украинской политики. Политический класс в Украине (как и в России) безнадежно коррумпирован олигархатом (крупным полукриминальным бизнесом), которому де-факто принадлежит подлинная власть в стране. В этой ситуации страна обречена на тотальную коррупцию, а ее население – на бесправие.

Союз Майдана и «патриотической» части олигархата - временное явление, вызванное российской интервенцией. Порошенко, ставший президентом во многом благодаря этому единению перед общей угрозой, вряд ли сможет реализовать демократические идеалы революции. И дело, конечно, не в том, что он богат. Участие в большой украинской политике и бизнесе – путь интриг, рейдерства, коррупции, подкупов, предательств. Вряд ли «Савл» Порошенко станет «святым Павлом». Но главное даже не это. Как известно: «Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и ни герой», тем более, ни олигарх-Президент. «Добиться освобожденья» можно только «своею собственной рукой». Только новые идеалистически мотивированные люди в политике способны реализовать идеалы революции.

Пока участники Майдана парадоксально лишены политического представительства. Непривилегированное большинство населения еще ничего не получило от перемен. Реальная власть в руках все той же олигархии. Поле боя остается мародерам?

Преломить ситуацию может только появление новой мощной политической силы вне системной коррумпированной политики. Большинство людей на западе и востоке Украины испытывают общую ненависть к продажной бюрократии, купленной олигархатом. Жителей страны способно объединить широкое антиэлитное, антиолигархическое, антибюрократическое движение за демократические реформы. Новое движение могут поддержать люди из разных, в т.ч. «сепаратистских» регионов, где, видимо, уже начинают понимать, что в России они никому не нужны. Такое политическая сила смогло бы принять участие в неизбежных перевыборах Рады и радикально изменить политический ландшафт страны.

Предлагаю украинским друзьям обратить внимание на опыт итальянского «Движения пяти звезд» (25% на выборах в парламент) и испанского «Мы можем» (8% на выборах в Европарламент через несколько месяцев после создания). В Испании и Италии вначале тоже были массовые акции (М15, «оккупируй» и т.п.). Люди, выходившие на демонстрации, закаленные в схватках с полицией, поняли, что при всей ненависти к современной политике, для того, чтобы добиться реализации своих целей, им нужно участвовать в выборах. В результате с помощью самоорганизации в социальных сетях были быстро созданы мощные политические движения, успешно участвующие в выборах.

Основные признаки таких движений:
1. В организационной сфере
• Создание движения через объединение сторонников в Интернете, сбор средств через краудфандинг;
• Прямая демократия через интернет при выработке всех внутрипартийных решений, выдвижении кандидатов, разработки программы. Кандидаты выбираются участниками движения через интернет. Избранные депутаты в случае, если их работа не устраивает избирателей, общим голосованием исключаются из движения (так делает «Движение 5 звезд»). Программа составляется участниками по принципу Википедии, все поправки голосуются («Мы можем»);
• Отсутствие среди лидеров профессиональных политиков. Лидер «Движения 5 звезд» – популярный актер, «Мы можем» - молодой профессор, похожий на хиппи.
2. В программной сфере:
• Прямая демократия на всех уровнях власти, расширение прав местного самоуправления, основанного на ее началах;
• Социальные и экологические тербования в интересах непривилегированного большинства;
• Борьба против господства финансовой и бюрократической олигархии.

Такие движения ставят задачу не смены лиц у власти, а коренного преобразования прогнивших институтов. Быстро и эффективно сформировать движение за реализацию демократических идеалов украинской революции можно с помощью организационного опыта европейских партий, созданных снизу, помимо воли политической элиты, с помощью прямой интернет-демократии.

Главным требованием такого движения в Украине может стать освобождение страны из под пяты олигархии, локаут (адресной люстрации будет не достаточно) коррумпированной бюрократии, формирование новых демократических механизмов власти, социальных и экономических лифтов. Одной из ключевых тем, возможно, станет реформа местного самоуправления. Федерализация в украинских условиях означает, по сути, феодализацию. Субъекты новой федерации неизбежно попадут под контроль местных олигархов, которые будут ими распоряжаться как собственными «феодальными» вотчинами. Вместо такой федерализации необходимо создание полноправного местного самоуправления, основанного на прямой демократии.

Украину спасет только радикальная демократическая реформа, создание новой республики, освобожденной от господства коррумпированного чиновничества и олигархата. И этого смогут добиться только сами украинцы.
 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on June 15th, 2014 08:02 am (UTC)
Откроется ли у украинской революции второе дыхание?
Пользователь red_ptero сослался на вашу запись в своей записи «Откроется ли у украинской революции второе дыхание?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Откроется ли у украинской революции второе дыхание? [...]
Сергей Метикsergemetik on June 15th, 2014 08:19 am (UTC)
Ключевое слово - Равенство
Украину спасти может только советская власть, национализация, плановая экономика с равенством труда и равенством платы. Классики называли это социализмом...
uran2008uran2008 on June 15th, 2014 09:35 am (UTC)
Re: Ключевое слово - Равенство
Про "равенство платы" мы говорили уже несколько раз: пока это утопия.Даже в ближайшее время,когда можно это было бы ввести,данная мера станет тормозом прогресса и источником нестабильности.
И не надо на классиков лишний раз меня отсылать: они учили быть мобильными в осмыслении реальности-что казалось подходящим вчера,сегодня может таковым не быть,а завтра может стать архивредным.
Это и есть Главное в их Учении,а не детали типа "равенства в плате",которое некоторыми воспринимается как догма.Ничем не отличающаяся от любой церковной догмы.

Edited at 2014-06-15 09:58 am (UTC)
Вячеслав ГорбатыйВячеслав Горбатый on June 15th, 2014 08:23 am (UTC)
Ну, была бы РФовская интервенция - давно не было бы украинской т.н. революции. Что называется, как только - так сразу, помним по Крыму.
Или "русские на восстание не способны", поэтому и Крым, и Юго-Восток - интервенция и ничто иное? Считающий так - расист, будь он хоть "по чесноку" левей команданте Че Гевары.
uran2008uran2008 on June 15th, 2014 09:37 am (UTC)
Вы весьма близки к истине.Есть также еще некий Илия Федосеев.Тот вообще трубит на каждом углу о ненависти к русским.И чего особенно плохого они ему сделали?:)-я не понимаю...Откровенный русофоб.
Вячеслав ГорбатыйВячеслав Горбатый on June 15th, 2014 08:26 am (UTC)
"Главным требованием такого движения в Украине может стать освобождение страны из под пяты олигархии, локаут (адресной люстрации будет не достаточно) коррумпированной бюрократии, формирование новых демократических механизмов власти, социальных и экономических лифтов..."
А вот случись такое - РФовская интервенция гарантирована.
uran2008uran2008 on June 15th, 2014 09:39 am (UTC)
Им всем пофигу: русские виноваты фактом своего существования-по их мнению. И надо четко понимать: война их с нами будет рано или поздно...
И давно пора быть готовыми к этому...
f_201f_201 on June 15th, 2014 11:24 am (UTC)
Даже сомневаться не приходится! Пусть только тронут хоть одного русскоязычного- ООН немедленно соберётся под истошные визги о защите прав.
дмитрий тагировispantz42 on June 15th, 2014 11:48 am (UTC)
Не только РФ, но и НАТОвская. А вообще Краину спасут только санкюлоты и гильотина на Майдане. Только в этом случае вторжение НАТО и Кремлевцев бесполезно. Главное быстро гильотинировать всю хунтУ и всю Раду с кабинетом министров. Мгновенная зачистка воровской украинской элиты, всех Жиликов и Воров.
karlsonfromkarlsonfrom on June 15th, 2014 08:39 am (UTC)
Тоже самое говорю своим украинским друзьям, но не очень верю, что получится. На Украине своих ватников хватает, только со своими, украинами, простенькими идеалами из серии "один язык", "задавить колорадов". А оглянуться и хотя бы посчитать, к чему это все ведет, ума не хватает.
Поэтому Порошенко продолжит АТО, отрабатывая рейтинг, а украинцы будут закрывать глаза на рост его богатства, странные истории с недвижимостью и приобретение новых активов на фоне сделанных ранее обещаний завязать с бизнесом..
LiveJournal: pingback_botlivejournal on June 15th, 2014 09:48 am (UTC)
Откроется ли у украинской революции второе дыхание?
Пользователь peters59 сослался на вашу запись в своей записи «Откроется ли у украинской революции второе дыхание?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Откроется ли у украинской революции второе дыхание? [...]
uran2008uran2008 on June 15th, 2014 10:01 am (UTC)
Что будет самым интересным и парадоксальным...
...когда, наступит настоящая демократическая революция?:)
Конечно же,это будет социалистическая революция.И самым интересным и парадоксальным в ней будет то, что тех, кто употребляет слово "демократия"/"демократический" и т.п. будет судить Военный Трибунал восставшего народа:). А заупотреблявшие это слово до дыр уйдут вообще без всякого суда и следствия.
Задумайтесь ВСЕ об этом...

Edited at 2014-06-15 10:02 am (UTC)