?

Log in

 
 
29 May 2014 @ 12:34 pm
Предварительные итоги украинских событий  

Предварительные итоги украинской революции

У революции были две основные задачи. Тактическая – срыв планов установления авторитарного квазифашистского режима под российским протекторатом по путинско-лукашенковскому образцу. И стратегическая – уничтожение коррупционно-олигархической системы власти, формирование работоспособного правового демократического государства.

Тактическая задача революции решена. Украинцам удалось победить "большее зло" - пресечь на корню попытку установления авторитарной диктатуры. Кандидат в сатрапы позорно бежал. Украина, хоть и потеряла Крым, но сохранила независимость.

Стратегическая цель революции, конечно, пока не достигнута. Более того, избрание олигарха Порошенко Президентом и усиление некоторых олигархических кланов, свидетельствует, что до решения этой задачи еще далеко. Одна из основных причин такого положения дел – российская интервенция, заставившая жителей Украины временно забыть о своих внутренних проблемах и искать поддержки у олигархов для отражения российской агрессии. Как только ситуация станет менее угрожающей, украинцы неизбежно вернутся к необходимости решить стратегическую задачу своей революции и освободить страну от власти олигархата. И дело тут, конечно, не в богатстве олигархов, а в социальных практиках, сделавших их подлинными хозяевами Украины.  В ней, как и в России, могущество олигархов основывается на коррупции, сращении власти и бизнеса. Любой олигарх, как у нас, так и у них – взяткодатель, рейдер, вор.

В случае кристаллизации диктатуры Януковича, такая ситуация в стране на долгие годы вперед была бы "заморожена". Благодаря революции и достижению тактических целей Майдана у украинцев появилась возможность реализовать свое стремление к более демократичному, справедливому и удобному для жизни обществу. Это не одномоментный процесс, но он начался, и его уже не остановить.

Предварительные итоги необъявленной войны за «Новороссию»

Сейчас стала понятна незамысловатая путинская стратегия раскола Украины. Видимо он всерьез надеялся, что жители «Новороссии», вдохновленные примером своих крымских братьев, «в едином порыве» поднимутся против киевской власти; одесситы и харьковчане будут валяться у его ног и просить принять их под высочайшее покровительство. Однако - облом. Несмотря на все усилия российских «реконструкторов гражданской войны», разжечь ее удалось только в двух депрессивных областях: Луганской и Донецкой, которые очевидно неспособны стать основой нового квазигосударственного формирования, и, вообще, Путину даром не нужны. Все остальные регионы, как показали выборы, остались лояльны Киеву. После избрания Порошенко резко усилилось военное давление на луганских и донецких сепаратистов, которые несут очень тяжелые потери. Стало понятно, что без прямой поддержки регулярных российских войск, «ополченцы» до осени не продержатся.

Донбасс для России становится не меньшей проблемой, чем для Украины. Российское руководство, видимо, просто не знает, что делать с войной, которую само и разожгло. Оно привыкло достигать свои цели с помощью манипуляции, лжи, создания виртуальной теле-реальности, сочетания подкупа и угроз. Сурковская школа фальсификаций бесперебойно работала в России. Сработала она и в Крыму. Однако провал путинского проекта «Новороссия» показал, что подобный метод решения проблем не всемогущ.

Наши власти привыкли врать и воровать - это у них хорошо получается. А тут они занялись не своим делом, решили в войнушку поиграть. Как оказалось, на войне убивают и там льется кровь, а не киношный клюквенный сок, и сражаются там «до полной гибели всерьез». Они поняли, что могут нарваться на серьезный военный конфликт со страной с сорокамиллионным населением, а в перспективе - и со всем западным миром. И испугались.

Сепаратисты и жители, их поддерживающие, наивно ждут присоединения к России. Но Путину эти территории не нужны и ничего кроме серьезнейших экономических и международных проблем не принесут. Лидеры «ополченцев», судя по их обращениям к населению, близки к панике. Они ждут Путина на танке с упованием последней надежды, как больные африканские звери доктора Айболита: «они лежат и бредят, ну что же он не едет…». А Путин и не приедет. Сепаратисты не знают, что он их давно предал. Внушил уверенность в том, что Россия поможет и, если что, вмешается. А потом кинул. Они еще стреляют, убивают и умирают, но их уже списали с путинского политического счета. Россия, вместо регулярных войск, пытается откупиться от них несколькими КАМАЗами с чеченскими боевиками, которые переломить ситуацию конечно не смогут.

А как же российское население, до потери сознания, накаченное патриотической сивухой? Оно ведь скоро проснется с больной головой, увидит крах сепаратистских «республик» и спросит Путина: «Каин, где брат твой Авель?». Патриотическую истерию обычно нагнетают перед войной, и она материализуется в ненависти к врагу на полях сражений. Но полномасштабной войны с Украиной, по всей видимости, к счастью, не будет. Куда тогда выльется поднятая путинской пропагандой беспрецедентная волна агрессии? Вполне возможно, что она обернется против самого породившего ее режима. Путин теперь сам может стать в глазах населения «национал-предателем». Неосторожно запущенный им бумеранг ненависти, способен возвратиться и больно ударить президента по его не по годам неразумной голове.

Конечно вся эта пестрая гоп-кампания с автоматами и пулеметами, разношерстная орда во главе с раскрученными российскими СМИ правоэкстремистами, типа Бородая и «Стрелкова», при неизбежном усилении украинского военного давления, хлынет из Донбасса в Россию. Эти исторические реконструкторы уже получили бесценные навыки реальной реконструкции гражданской войны на территории Украины. Теперь свой опыт они смогут применить и в России, где наверняка получат поддержку немалой части населения, ищущего выход воинственному ура-патриотическому возбуждению.

 
 
 
Вячеслав ГорбатыйВячеслав Горбатый on May 29th, 2014 09:30 am (UTC)
"У украинцев появилась возможность реализовать свое стремление к более демократичному, справедливому и удобному для жизни обществу. Это не одномоментный процесс, но он начался, и его уже не остановить..."
Ага, как только - так сразу. Третий десяток лет "не остановить", так что можно и углУбить XDD
Нет уж! Антиолигархизма на Украине попросту оказалось меньше чем с гулькин нос. Сами легли под шоколадно-железную пяту: "революция гражданского и человеческого достоинства" оказалась до омерзения капитулянтско-буржуазной (даже 1991 году в РСФСР - и на Украине - далеко до Украины-2014).
А иной она быть и не могла. "Гражданское и человеческое достоинство" как якобы возможная главная тема для якобы революции - это всегда либерастическая и/или нацистская мулька.

Edited at 2014-05-29 09:32 am (UTC)
Алексей ДударевАлексей Дударев on May 29th, 2014 09:56 am (UTC)
Игорь, а ты сам то веришь в то, что пишешь? Какие тактические и стратегические цели? Цель у США была одна: привести в Киеве к власти своих людей, причём именно незаконным путём, чтобы они были на коротком поводке. Этим объяснялось нежелание ждать до законных выборов, где у оппозиции были действительно огромные шансы победить заворовавшегося Янека. А так теперь в руках у США абсолютно ручные ребята в Киеве, готовые выполнить любую прихоть хозяина.
Артур ХайруллинTuRich on May 29th, 2014 04:27 pm (UTC)
Да, что Вы говорите, а мне всегда казалось, что на Украине, власть после 1991 года всегда была проамериканской и ручной. Другой не наблюдалось, как собственно и в РФ.
shit_offshit_off on May 29th, 2014 10:07 am (UTC)
"Но Путину эти территории не нужны и ничего кроме серьезнейших экономических и международных проблем не принесут"
Ему и Крым даром не нужен был. Одни убытки. И всё же... Кинули. Обиделся. Отжал...
Не надо забывать о том, что у этого, в общем то несчастного, психически больного человека своеобразная картина мира. Предсказать его действия невозможно. Личная злоба на Запад, который, зная о болезненной обидчивости путина, продолжает его троллить, всячески демонстрируя презрение к нему (из последнего - отказ сидеть рядом с ним на торжествах во Франции) вполне может побудить "сортирного душегуба" к мести. "Они испортили мне праздник, я испорчу им жизнь!" - этой фразой можно объяснить всю "философию" нашего больного "царька".
tanga_tantanga_tan on May 29th, 2014 10:19 am (UTC)
Ой как страшно! Сидеть они рядом не будут! Не сидите. И проваливайте на хрен со своей колой и дрянью из М&D. Рынки сбыта нужны? - Нужны. Покупают у них - покупают. А тут враз гордыми стали, принципиальными. А как островки у Аргентины оттяпывать - хорошо, принципиально, да?
shit_offshit_off on May 29th, 2014 10:50 am (UTC)
Так вовчик-то хочет, чтобы СИДЕЛИ!)) Вот в чем вся соль! Ему не нужны бабки от них, ему нужна их сердечная дружба. Но не хотят дружить, гады! Брезгуют! Придется мстить им, скотам. Чтоб знали!
Артур ХайруллинTuRich on May 29th, 2014 04:30 pm (UTC)
Вы абсолютно близки к истине, относительно Путина. Болезнь его понятна - это сребролюбие, о которой Савл говорил, как самой опасной.
uran2008uran2008 on May 29th, 2014 10:54 am (UTC)
Украинизм как антирусский проект.Он будет разрушен.Ра
Украинизм как антирусский проект.Он будет разрушен.Рано или поздно.
http://rossiyanavsegda.ru/read/1946/
Таджик умственного трудаpuffinus on May 29th, 2014 06:31 pm (UTC)
Re: Украинизм как антирусский проект.Он будет разрушен.
Вы так говорите "антирусский", будто это что-то плохое.
uran2008uran2008 on May 30th, 2014 06:39 am (UTC)
Re: Украинизм как антирусский проект.Он будет разрушен.
Если Вас не затруднит, прошу объяснить все "прелести" в Вашем понимании...
uran2008uran2008 on June 11th, 2014 03:42 pm (UTC)
Re: Украинизм как антирусский проект.Он будет разрушен.
Молчишь...:) [Не обижайся, что я перешёл на "ты".]
Молчишь,потому что у тебя нет перспектив. А перспектив нет потому- что нет у тебя целей.Совсем нет:)
Читал я в твоём бложике дополнительные постики на эту тему.Так...Ни о чём.Потому и сделал такие выводы.
spirahetovich on May 29th, 2014 11:24 am (UTC)
Вот из-за приведенных в статье причин Кремль и будет поддерживать восставшие области.А ,действительно,зачем Путину обвинения в предательстве Новороссии,и разбитые отряды ополченцев в РФ ?
Надо полагать,что Генштаб плотно работает по Украине и ,кто надо,проезжает ,и ,что надо,провозят.
Время работает против Киева,уж слишком много проблем наваливается на незалежную.Ставку они сделали на укронационализм,т.к.сельские западенцы,-это единственная пассионарная сила в вялом украинском обществе.А нацики своей свирепостью внушают ужас и отторжение у обычного человека.
Как стимулировать сегодня трудящегося в незалежной усердно трудиться и производить национальный продукт,если в головах у людей Майдан убил сакральное отношение к гос-ву?Начали Ходынкой и закончат на эшафоте.Столько крови пролито и невинных людей убито,что разгребать эти завалы и каяться нужно не одному поколению.
Хохлы,-нация непроходимых дебилов,почти как молдаване.
дмитрий тагировispantz42 on May 29th, 2014 11:48 am (UTC)
Почему же полно масштабной войны с Украиной не будет, если вы пророчите падение Новороссии. Укры пойдут воевать Крым. Как амеры прикажут, так и будет.

А если сепаратисты вернутся в Россию и смогут устроить бучу, на фоне разрушенного востока Краины, тысячи детских трупов от украинской авиации и пушек. То буча ведь будет ширится, и будет как на Украине. Свои армии своих коломойских и порошенко.
Кто даси гарантии, что одна из гуляй поле не наведет шухер в Киеве в отместку за детей русских востока.
Или вы считаете, что трупы мирного населения должны быть только русские ???
LiveJournal: pingback_botlivejournal on May 29th, 2014 12:29 pm (UTC)
Бумеранг ненависти
Пользователь einara сослался на вашу запись в своей записи «Бумеранг ненависти» в контексте: [...] Игорь Эйдман: [...]
Валерий Ларионов on May 29th, 2014 03:17 pm (UTC)
Проиграл ли Путин?
Я не разделяю чрезмерный оптимизм Игоря Эйдмана и вижу ситуацию по другому:
1. Путин, своим вмешательсвом, пускай хоть и на время, предотвратил развитие революции на Украине до социальных радикальных требований. В случае успеха социальной революции на Украине, социальная "зараза" революции неминуемо бы перекинулась в Россию. Исходя из этого Путин будет до последнего поддерживать сепаратизм на Украине, но никогда не дойдет до присоединение востока Украины к России.
2.На волне ура-патриотизма рейтинг Путина как никогда высок. Очень благоприятная ситуация для решения экономических проблем за счет урезания социальных прав и стандартов граждан России( повышение пенсионного возраста и т.п.)
3. Ни что не вечно под Луной, не вечен и Путин. Путин выиграл главное- время.