?

Log in

 
 
23 May 2014 @ 01:12 pm
РОССИЙСКАЯ СИСТЕМА-МОНСТР (2)  

Негативная конвергенция и российская система-монстр

(Первая часть статьи здесь: http://igeid.livejournal.com/114882.html)

Традиционная теория конвергенции капиталистической и социалистической систем предполагала схождение, взаимовлияние и появление у них сходных признаков. На практике после 1991-го года постсоветское общество двинулось не в направлении конвергенции с реальным западным миром, а к образу капитализма, такому, каким его представляло тогдашнее руководство России. Это был знакомый советским людям по коммунистической пропаганде «дикий капитализм». В развитых западных странах такая система прекратила свое существование в 20-м веке, после формирования элементов социального государства. Однако некоторые ее черты продолжают существовать, хотя и воспринимаются, скорее, как социальные пороки.

На пути к образу «дикого капитализма» советская система теряла свои позитивные качества, не приобретая при этом положительные свойства западного общества. В результате в России произошло схождение (конвергенция) и синтез негативных черт советской и западной систем. Так сформировалась российская система-монстр, все ее основные социальные институты. Причем при Путине началось восстановление советских недостатков, казалось бы уже ушедших в прошлое. Параллельно заимствованные у капитализма социальные пороки только усиливались. Таким образом негативная конвергенция продолжала углубляться.

Негативная конвергенция в различных социальных институтах

Политическая система

1. Сохранившиеся советские пороки

Авторитарная, вождистская система. Сейчас власть Путина даже сильнее, чем была у Брежнева. Путин, например, лично принимал решение о захвате Крыма (в отличие от коллективного решения советского руководства о вторжении в Афганистан).
Номенклатурный, закрытый метод формирования бюрократической вертикали власти фактически без участия населения. Господство бюрократии во всех сферах жизни.

2. Заимствованные пороки капитализма

Манипулирование избирателями, широкое использование соответствующих технологий на выборах. Сохранении господствующего класса при любом исходе голосования (название правящих партий меняется, но костяк властвующей элиты остается прежним).
Малоимущие слои населения не представлены во власти. Рекрутинг высшей бюрократии идет по преимуществу из среды крупной буржуазии.

3. Постсоветский синтез

Имитационная демократия, системная коррупция, сращение власти и бизнеса.

Экономическая система

1. Сохранившиеся советские пороки

Бюрократический диктат во всех сферах экономической деятельности. Ограничение частной инициативы. Большая роль в экономике корпораций под государственным контролем, в т.ч. естественных монополий (ставших, в какой-то степени, аналогом некоторых советских промышленных министерств).

2. Заимствованные пороки капитализма

Существование финансово-промышленной бизнес-олигархии. Крайне слабая защита трудовых прав наемных работников. Низкие социальные гарантии при безработице, инвалидности и т.п. Низкий уровень пенсий. Огромный разрыв в уровне доходов богатых и бедных.

3. Постсоветский синтез

Сырьевая экономика, в которой господствуют связанные с государством олигархи и корпорации под государственным контролем. Слабый и бесправный малый и средний бизнес, монополистический ценовой диктат, низкая эффективность, неконкурентоспособность большинства отраслей экономики.

Идеология и СМИ

1. Сохранившиеся советские пороки

Государственный контроль над наиболее массовыми СМИ. Тотальная государственная пропаганда на ТВ. Идеологизация образования.

2. Заимствованные пороки капитализма

Низкопробная массовая ТВ-культура, ориентированная на примитивные, пошлые вкусы обывателей. Засилье коммерческой рекламы и «заказухи».

3. Постсоветский синтез

Новая государственная идеология, тотально продвигаемая в СМИ, основанная на казенном патриотизме, ксено- и гомофобии, клерикализме, ненависти к Западу, милитаризме, культе военных побед и «вождя» (Путина).

Образование и здравоохранение

1. Сохранившиеся советские пороки

Низкое качество услуг и сервиса. Плохое материально-техническое оснащение и бытовые условия в больницах, поликлиниках, школах. Низкие зарплаты и качество работы персонала (особенно младшего медицинского).

2. Заимствованные пороки капитализма

Коммерциализация, низкая доступность услуг для бедных.

3. Постсоветский синтез

Дороговизна при низком качестве услуг. Недоступность для социально-незащищенных слоев населения жизненно необходимой медицинской помощи (например, в онкологии). Снижение уровня образования в результате коммерционализации и клерикализации.

Судебная система

1. Сохранившиеся советские пороки
Фактическое отсутствие независимой судебной системы, контроль власти над судом. Т.н. «телефонное право», когда решение суда зачастую диктуется по телефону высокопоставленными государственными чиновниками.

2. Заимствованные пороки капитализма

Дороговизна участия в судебных процессах (прежде всего, качественных адвокатских услуг), ведущая к фактическому неравенству бедных и богатых перед законом.

3. Постсоветский синтез

Отсутствие независимого и равного для всех граждан судопроизводства.

Права и свободы граждан

1. Сохранившиеся советские пороки

Политически мотивированное ограничение свободы слова, собраний, демонстраций, ассоциаций и т.п. Политические репрессии против противников режима. Всевластие спецслужб.

2. Заимствованные пороки капитализма

Фактическое неравенство прав и возможностей богатых и бедных; представителей элиты и социальных низов.

3.Постсоветский синтез

Правовая незащищенность «слабых» перед «сильными», бедных перед богатыми, граждан перед представителями власти и криминалитетом. Полное бесправие неимущих слоев населения.
.
Внешняя политика (при Путине)


1. Сохранившиеся советские пороки

Идеологизированная, агрессивная внешняя политика с претензией на мессианизм. Мания внешнеполитического величия. Конфронтация с Западом, ведущая к новой холодной войне.

2. Заимствованные пороки капитализма

Территориальная и экономическая экспансия в интересах крупного бизнеса.

3. Постсоветский синтез

Декларируемое идеологическое противостояние с «Гейропой» и «американской гегемонией в мире». Претензия стать опорой консервативных, христианско-клерикальных и ксенофобских сил в «русском» и всем остальном мире. Стремление подчинить себе соседей, в том числе военной силой, восстановить советскую империю и статус сверхдержавы под новым идеологическим соусом. Политика территориальных захватов (скрытых или откровенных) и аннексий.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сторонники рыночного фундаментализма и «советского возрождения» одинаково не способны быть по-настоящему последовательными критиками путинского режима. Они всегда будут выступать за сохранение одной из ипостасей (советской или «капиталистической») этой системы-монстра. Такие «оппозиционеры» при изменении курса власти в близком им направлении, как уже не раз было, будут вновь ее поддерживать.

Симпатии широких масс российских граждан за пределами стандартного «либерального гетто» получит та оппозиция, которая будет предельно жестко разоблачать обе ипостаси путинского режима: заимствованную у «дикого капитализма» и унаследованную у советского «социализма». Именно за такой оппозицией будущее.

 
 
 
agnozis on May 23rd, 2014 09:20 am (UTC)
Остроумно сказал Йэн Бэнкс: "На самом деле русские создали свой вариант капитализма по образцу тех картин западной жизни, которые рисовала советская пропаганда. Им внушали, что Запад - это разгул преступности, поголовная коррупция, неприкрытая страсть к наживе, многомиллионный бесправный класс голодающих и кучка злобных, алчных мошенников-капиталистов, попирающих закон. Конечно, даже в самые трудные времена Запад и отдаленно не напоминал такую картину, но русские построили у себя именно этот вариант."
igeid (игорь эйдман)igeid on May 23rd, 2014 10:01 am (UTC)
Бэнкс отчасти был прав. Но система заимствовала многое и из советского наследия. В ней советское и карикатурно капиталистическое перемешалось в единый микст))
ozhuravlevozhuravlev on May 23rd, 2014 06:22 pm (UTC)
"та оппозиция..."
Ваша аналитика, как всегда, точна и адекватна. Однако, о выводе в конце, о "такой оппозиции" - лично я готов поспорить. Не с Вами, Игорь, а с доминирующими, увы, представлениями в кругу всей (условно) российской оппозиции. Эта самая оппозиция, в кавычках и без, все эти навальные-немцовы-касьяновы-лимоновы-крыловы-торы, ведь они, на самом деле, каждый по своему, ищут "симпатии широких масс". Как будто "симпатизированные массы", сами по себе, пойдут и что-то устроят! Просто маниловщина какая-то!
Прежде всего, настоящей оппозиции необходима непримиримость и готовность "идти до конца"! Готовность действовать с лозунгом, образно говоря, "победить или умереть"! Настоящим протестным-несогласным нужно давно "послать к черту" эти интеллигентские "разговорчики-заговорчики" про "исчерпанный лимит потрясений" и прочую чушь. Как будто будет "несравненно гуманнее", что Россия оплывет после узурпатора, как куча навоза после зимы. "Зато сохраним жизни!" Вот только кому нужны наши никчемные жизни в этом, извините, "море дерьма"?